Blog dedicato alla mia passione più grande: i dolci, oltre alle dolcezze, troverete ricette di stuzzichini salati e liquori facili da fare.
pasticceria salata
mercoledì 23 giugno 2021
Panna cotta alle fragole
martedì 15 giugno 2021
Torta ai frutti di bosco
lunedì 31 maggio 2021
Crema zabaione
mercoledì 26 maggio 2021
Caramello salato


Per questo caramello ho usato il burro Lurpak leggermente salato, se non lo trovate, potete usare il classico burro, aggiungendo alla crema, una volta pronta, due pizzichi di sale.
Ingredienti:
Versate lo zucchero in un tegame a fondo spesso, mettete sul fuoco a fiamma moderata e fate sciogliere lo zucchero, senza mescolarlo, fate semplicemente roteare il tegame.
Nel frattempo scaldate la panna, ma senza farla bollire.
Quando lo zucchero si sarà sciolto (dovrà risultare di un colore ramato) toglietelo dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate per bene con l'aiuto di una frusta, il composto tenderà a fare della schiuma, ma non preoccupatevi, si scioglierà subito.
Versate subito la panna calda, amalgamate velocemente il tutto, fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
Travasate il caramello salato su un vasetto sterilizzato, chiudetelo bene e capovolgete il vaso, lasciate raffreddare per l'autosterilizzazione.
Il caramello salato si conserva per circa due mesi.
domenica 23 maggio 2021
Biscotti di pasta frolla montata

giovedì 20 maggio 2021
Torta salata con patate e cipolle
domenica 9 maggio 2021
Pasta di mandorle
venerdì 23 aprile 2021
Crostata alla ricotta e cioccolato bianco
sabato 10 aprile 2021
Crema di latte

sabato 27 marzo 2021
Meringa francese
Ingredienti:
albumi freddi - zucchero semolato
Pesate gli albumi, una volta avuto il loro peso, pesate il doppio dello zucchero (esempio: gr 70 di albumi = gr 140 di zucchero).
Mettete gli albumi nella ciotola di una planetaria e montateli a neve ben soda, incorporate metà zucchero, continuate a montare fino ad amalgamare il tutto, aggiungete il restante zucchero mescolando ancora, fino a ottenere un impasto liscio e ben compatto.
Trasferite il composto in una sac a poche munita di beccuccio a stella (o della forma che più preferite).
Rivestita la leccarda del forno con carta forno e formate le vostre meringhe.
Cuocete in forno già caldo a 90°/100° in modalità ventilata per circa quattro ore.
Crema pasticcera
Ingredienti:
Mezzo litro di latte - 150 gr di zucchero - 6 tuorli - 40 gr di farina -la buccia di un limone (solo la parte gialla)
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unite la farina e mescolate fino a non avere grumi. Portate a ebollizione il latte con la buccia del limone.
Filtrate il latte e versatelo a filo sul composto di uova mescolando continuamente, e cuocete la crema a fuoco basso finchè diventa densa.
Se non usate subito la crema pasticcera passatevi sulla superficie una noce di burro,questo eviterà che si formi la "pellicola" in superficie.
mercoledì 24 marzo 2021
Torta di rose

martedì 16 marzo 2021
Torta di albumi e cioccolato
Questa torta è perfetta per riciclare gli albumi che avanzo dalla pasta frolla, ed è golosissima

Ingredienti:
360 gr di farina - 260 gr di zucchero semolato - 60 gr di cacao amaro più un cucchiaio - 360 gr di albumi - 300 ml di acqua - 200 ml di olio di semi di arachidi - una bustina di lievito per dolci - una scorza di un’arancia grattugiata (o una fialetta di aroma) - zucchero a velo q.b
In una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, 60 gr di cacao amaro, la scorza grattugiata dell’arancia, il lievito per dolci, l’acqua tiepida e l’olio di semi. Mescoliamo con una frusta eliminando eventuali grumi.
Montate a neve ben ferma gli albumi.
Unite il composto al cacao con gli albumi, e mescolate delicatamente dall'alto verso il basso.
Imburrate e infarinate con il restante cacao uno stampo a cerniera di 23 cm di diametro e versatevi il composto; cuocete in forno già caldo a 180° per 50 minuti.
Sfornate il dolce, fatelo raffreddare, adagiatelo su un piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo.