pasticceria salata

martedì 30 novembre 2021

Torta allo jogurt e mandorle


 

Per chi, come me, adora la frutta secca, e in particolar modo le mandorle, amerà questo dolce.
Ingredienti:
5 uova - 2 hg di zucchero - 2 hg di burro morbido - 50 gr. di farina 00 - 1 bustina di lievito - 250 gr. di jogurt bianco - 250 gr. di farina di mandorle - 1 fiala di aroma mandorla - zucchero a velo q.b.
Montate a crema il burro con lo zucchero, poi unite i tuorli e continuate a montare la crema. Aggiungete quindi lo jogurt e l'aroma di mandorla, una volta ottenuta una crema liscia e omogenea, unite il lievito, la farina bianca e la farina di mandorle.
Mescolate fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
Montate a neve gli albumi, aggiungeteli all'impasto, amalgamando dall'alto verso il basso.
Versate l'impasto su una teglia imburrata e infarinata e cuocete a 180° per 45 minuti.
Fate raffreddare il dolce prima di toglierlo dalla teglia. Infine decorate con lo zucchero a velo.

venerdì 26 novembre 2021

Biscotti con farina di castagne


 

Questi biscotti con la farina di castagne sono perfetti per la vostra colazione. Questa frolla è perfetta anche per realizzare una crostata con della crema alle nocciole: una vera gioia per i golosi.
Ingredienti:
250 gr. di farina di castagne - 250 gr. di farina 00 - 150 gr. di zucchero di canna - 250 gr. di burro morbido - 1 uovo intero più un tuorlo 4 cucchiai di latte - 8 gr. di lievito per dolci
Montate a crema il burro con lo zucchero, quando sarà ben montato aggiungete l'uovo e il tuorlo, il latte, e continuate a montare; unite quindi tutti gli altri ingredienti, impastate fino a ottenere un impasto morbido.
Stendete la pasta, con l'aiuto di un mattarello, a uno spessore di 5 mm, circa, ricavate i biscotti con uno stampino; adagiateli su una teglia rivestita con carta forno e fate rassodare in frigorifero per circa mezz'ora.
Infine cuocete i vostri biscotti in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.

giovedì 18 novembre 2021

Crostata di mele


 

Questa crostata di mele è semplicemente deliziosa 🙂 Io alle mele ho aggiunto la cannella, ma dev'essere altrettanto golosa se al ripieno si aggiunge dell'uvetta o delle noci tritate: provate.
Ingredienti:
per la pasta frolla
190 gr. di burro - 380 gr. di farina 00 - 150 gr. di zucchero a velo - 3 tuorli - un cucchiaino di cannella
per il ripieno
1 kg di mele - 50 gr. di burro - 1 cucchiaio di maizena - 2 cucchiaini di cannella - 1 hg. di zucchero di canna - 80 gr. di biscotti secchi tritati
Sbucciate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a cubetti grandi circa quanto una noce. Trasferitele in una padella antiaderente, unite il burro, lo zucchero e cuocete a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto, fino a quando risulteranno morbide. Unite la maizena pochi minuti prima del termine di cottura.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Mettete la farina e il burro nel bicchiere del robot da cucina, frullate fino ad avere un composto sabbioso.
Trasferite la farina in una ciotola, unite lo zucchero a velo e i tuorli, impastate il tutto velocemente fino a formare una palla.
Stendete la pasta ad uno spessore di circa 4 millimetri, adagiatela su uno stampo del diametro di 24 cm., precedentemente imburrato e infarinato. Togliete la pasta in eccesso, tenendola da parte, e fate riposare lo stampo in frigo per circa mezz'ora.
Riprendete il vostro stampo, distribuitevi sul fondo i biscotti tritati, coprite con le mele, pressandole leggermente.
Stendete la pasta frolla rimasta e copritevi la torta, a mò di coperchio, sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la vostra crostata prima di toglierla dallo stampo.

domenica 14 novembre 2021

Torta alle mele


 

Oggi vi presento un classico dei dolci: la torta di mele 🙂
Ingredienti:
150 gr. di burro a temperatura ambiente - 1 hg di zucchero - 30 gr. di zucchero di canna - 5 uova - 1 bustina di lievito - la buccia grattugiata di un limone - 250 gr. di farina 00 - 1 kg di mele
Mettete 100 gr. di burro e lo zucchero in una ciotola e montatelo con l'aiuto di un frullino ( o con l'aiuto di una planetaria).
Una volta ottenuta una crema, unitevi i rossi d'uovo, continuate a frullare fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete quindi la buccia grattugiata di un limone, la farina, il lievito, mescolate il tutto.
A parte, montate a neve ferma gli albumi, uniteli all'impasto mescolando dall'alto verso il basso, in modo tale da non smontare gli albumi.
Sbucciate le mele,tagliatele a tocchetti della grandezza circa di una noce, unitele all'impasto, infine versate il tutto in uno stampo del diametro di 24 cm., imburrato e infarinato. Livellate la superficie, cospargetela poi con lo zucchero di canna e i 50 gr. di burro a fiocchetti.
Cuocete in forno già caldo a 160° per 40 minuti.

martedì 9 novembre 2021

Torta al formaggio


 

Pochi ingredienti per una torta dal gusto delicato.
Se non vi piace il limone potete sostituirlo con un'arancia.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda - 250 gr. di ricotta vaccina - 3 uova - 3 hg. di panna fresca - 150 gr. di zucchero - 1 limone - 3 cucchiai rasi di farina 00 - zucchero a velo q.b.
Separati i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi; unite la buccia grattugiata e il succo filtrato del limone, la farina, la ricotta, la panna, e mescolate il tutto.
Montate a neve ben ferma gli albumi, aggiungeteli alla crema, mescolando dall'alto verso il basso, in modo tale da non far smontare gli albumi.
Srotolate il rotolo di pasta sfoglia, adagiatelo su uno stampo, versate la crema al formaggio e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.
Una volta cotta, sfornate la torta, fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Decorate infine con una spolverata di zucchero a velo.

giovedì 28 ottobre 2021

Torta con farina di castagne e ricotta


 

 

E dopo le torte con la buonissima zucca, arrivano quelle con le altrettanto buone castagne 😃

 Ingredienti:

250 gr. di ricotta vaccina fresca - 160 gr. di farina di riso - 90 gr di farina di castagne - 2 uova - 1 tuorlo - 170 gr. di zucchero di canna - 1 bustina di lievito per dolci - 40 ml di latte - zucchero a velo per decorare q.b.
Mettete a scolare la ricotta su un colino con un peso sopra, in modo da eliminare il siero.
In una ciotola montare le uova intere e il tuorlo con lo zucchero, fino a quando saranno chiare e spumose.
Aggiungete la ricotta, mescolate delicatamente; infine unite le farine e il lievito setacciati, continuate a mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Versate l'impasto su una teglia del diametro di cm 18, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete in forno già caldo per 35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare il dolce, mettetelo poi su un piatto da portata e decorate con una spolverata di zucchero a velo

sabato 23 ottobre 2021

Torta Mr. Nose


 

Questo dolce è leggerissimo, ideale per chi è intollerante al lattosio.
L'ho chiamata "torta di Mister Nose", il quale, sia lui che la sua dolce Madame Scrak hanno apprezzato. Potete sostituire l'arancia candita con la macedonia di frutta candita, e, se la volete più golosa, aumentate pure la quantità dei canditi.

Ingredienti:
2 hg. di farina di riso - 80 gr. di fecola - 160 gr. di zucchero - un vasetto di yogurt di soia bianco (125 gr.) - 100 ml di latte di riso - 70 ml di olio di semi di girasole - 70 gr. di arancia candita - una fialetta di aroma all'arancia - zucchero a velo q.b.
Il procedimento è semplicissimo:
Accendete il forno alla temperatura di 180°.
In una ciotola versate tutti gli ingredienti, mescolate il tutto fino ad amalgamare in modo uniforme tutti gli ingredienti.
Ungete e infarinate uno stampo dal diametro di 24 cm, versatevi il composto, livellate la superficie, infornate e lasciate cuocere per 35 minuti, il dolce sarà pronto quando avrà assunto un color giallo chiaro.
Togliete quindi dal forno, mettete il dolce su un piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo.

mercoledì 20 ottobre 2021

Torta alla zucca e cioccolato


 

Un'altra torta a base di zucca, ma stavolta con l'aggiunta del cioccolato fondente. Che dire, la zucca e il cioccolato sono un'accoppiata meravigliosa: provate per credere.

Ingredienti:
300 gr. di zucca lessata - 270 gr. di farina integrale - 150 gr. di zucchero di canna - 200 gr. di latte di soia - 20 gr. di cacao amaro in polvere - 150 gr. di cioccolato fondente - 80 gr. di olio di semi di girasole - 1 bustina lievito per dolci -

Frullate la zucca fino a ottenere una purea.
Unite la farina setacciata con il lievito, il sale, il cacao, lo zucchero ed iniziare a mescolare unendo anche 50 gr. di cioccolato fuso ed il latte di soia a filo, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Una volta uniti tutti gli ingredienti trasferite il composto in una teglia imburrata e infarinata, livellate bene e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30-35 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Infine sciogliete il restante cioccolato e glassate il vostro dolce.

venerdì 15 ottobre 2021

Torta alla zucca e mandorle


 

Altra ricetta con la zucca, collaudata lo scorso weekend, ed è piaciuta anche a chi non ama in modo particolare questa cucurbitacea.
Ingredienti:
75 gr. di farina 00 - 50 gr. di mandorle tritate finemente - 100 gr. di zucchero di canna - 8 gr. di lievito per dolci - 1 pizzico di cannella in polvere - 130 gr. di zucca gialla cotta al forno o a vapore - 1 uovo - 1 arancia - 50 ml di olio di girasole - 25 ml di latte - 150 ml di panna fresca - cannella in polvere per decorare q.b.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito. Aggiungete le mandorle tritate finemente, lo zucchero di canna, la cannella e la scorza grattugiata dell’arancia.
In un altro contenitore mescolate l’uovo con l’olio, il latte e la polpa della zucca. Quindi amalgamate il tutto alle farine. Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo da torta da 18 cm di diametro e versateci dentro il composto. Cuocete in forno caldo statico a 170° per circa 35 minuti o finchè la torta non risulterà cotta dalla prova stecchino.
Lasciate raffreddare la torta con la zucca; poi decoratela con ciuffi di panna montata e una spruzzatina di cannella in polvere.

sabato 9 ottobre 2021

Torta alla zucca e cioccolato


 

La torta che vi propongo oggi è morbidissima e golosa: si tratta di un dolce di zucca e cioccolato.
Per realizzarla potete usare la zucca cotta precedentemente in forno, oppure, come ho fatto io, prendere la zucca surgelata, già tagliata a cubetti. In quest'ultimo caso, una volta cotta, vi consiglio di metterla a sgocciolare su un colino, schiacciando per bene la polpa con l'aiuto di un cucchiaio, in modo tale da togliere l'acqua.
Ingredienti:
4 uova - 200 gr. di zucchero - 150 gr. di mascarpone - 100 ml di olio di semi di girasole - 300 gr. di farina 00 - 1 bustina di lievito - 180 gr. di gocce di cioccolato fondente - zucchero a velo q.b.
Frullate la polpa di zucca, unitevi il mascarpone e mescolate fino ad amalgamare bene i due ingredienti.
Montate le uova con lo zucchero, dovranno triplicare di volume; aggiungete l'olio di semi di girasole, continuate a montare per altri 5 minuti.
Incorporate la crema di zucca e mascarpone, mescolate delicatamente, aggiungete la farina e il lievito setacciati, mescolando sempre delicatamente per non far smontare il composto.
Infine, unite le gocce di cioccolato e mescolate.
Imburrate e infarinate uno stampo per dolci del diametro di cm 26, versatevi la crema, livellate la superficie, e infornate in forno già caldo alla temperatura di 180° per 35/40 minuti (verificate la cottura del dolce utilizzando uno stuzzicadenti.
Una volta cotto, lasciate riposare il dolce in forno spento per 5 minuti. Dopodichè sfornate il vostro dolce, una volta freddo toglietelo dallo stampo, adagiatelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

mercoledì 22 settembre 2021

Flan all'uva


 

E' arrivato l'autunno 🖤 e con lui i meravigliosi prodotti che ci offre.
Oggi vi propongo il flan all'uva, un dolce delicato costituito da una base di pasta frolla, una meringata morbida alle mandorle.
Per la scelta dell'uva vi consiglio quella rosata o nera, in modo tale che risalti sulla base di meringa.
Ingredienti:
250 gr. di farina 00 - 125 gr. di burro - 3 uova - 100 gr. di zucchero a velo - 50 gr. di zucchero semolato- 100 gr. di farina di mandorle - una ventina di acini d'uva
Separate due tuorli dagli albumi (mettendo da parte quest'ultimi), metteteli in una ciotola con il burro a pezzetti, lo zucchero a velo e la farina; lavorate il tutto velocemente fino a ottenere un panetto.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate dal diametro di 16 cm.
Stendete la pasta frolla a uno spessore di 5 millimetri, rivestite lo stampo, fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo pulite l'uva, togliendo i piccioli.
In un'altra ciotola versate i due albumi tenuti precedentemente da parte, unite l'altro albume del terzo uovo; montate a neve ben ferma, aggiungete infine lo zucchero semolato e la farina di mandorle. Mescolate delicatamente, in modo da non far smontare gli albumi.
Versate il composto sulla pasta frolla, livellandola per bene con l'aiuto di un cucchiaio, disponetevi gli acini d'uva a cerchio.
Infornate in forno già caldo a 160° per 15 minuti, poi coprite il dolce con della carta stagnola e fate cuocere per altri 20 minuti.
Sfornate il flan e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

sabato 18 settembre 2021

Plum cake al cocco


 

Il plum cake al cocco è un dolce perfetto per la colazione, o da gustare come merenda con una bella tazza di tè. Il suo profumo è buonissimo, difficile non assaggiarlo appena sfornato 😊

Ingredienti:
4 uova - 100 gr. di farina 00 - 150 gr. di zucchero -  100 gr. di cocco rapè- 125 gr. di jogurt alla vaniglia - 80 gr. di burro - la buccia grattugiata di un limone - mezza bustina di lievito (8 gr.) - zucchero a velo per decorare q.b.

In una ciotola rompete le uova e sbattetele con lo sbattitore elettrico per 5 minuti (dovranno diventare spumose). Unite la buccia del limone grattugiata, lo jogurt, il burro fatto precedentemente sciogliere, e continuate a sbattere il composto.
Aggiungete infine la farina, il lievito e il cocco; mescolate per bene.
Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake, versatevi il composto, e fate cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Una volta cotto (fate la prova stecchino, se una volta punzecchiato esso uscirà asciutto, il dolce è pronto) fatelo raffreddare, decorando infine con una spolverata di zucchero a velo.

mercoledì 8 settembre 2021

Panna cotta al cioccolato fondente



Amo il cioccolato, specialmente il fondente. Questa panna cotta la faccio tutto l'anno, non solo d'estate: è troppo golosa 😋

Ingredienti:
750 ml di panna fresca - 150 gr di zucchero - 150 gr di cioccolato fondente - 10 gr di gelatina in fogli - riccioli di cioccolato per decorare q.b.
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.
Scaldate la panna e lo zucchero in un tegame; appena la panna inizia a bollire, toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato a pezzettini, la gelatina strizzata, e mescolate per bene con l'aiuto di una frusta.
Versate la panna in uno stampo di alluminio da plum cake usa getta, una volta fredda lasciatela riposare in frigo per almeno tre ore.
Passato il tempo, riprendete la panna cotta, passate intorno allo stampo una lama da coltello dalla parte non affilata, rovesciate quindi lo stampo su un piatto da portata; decorate la vostra panna cotta con i riccioli di cioccolato.
Conservatela in frigorifero, lasciandola a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima di servirla.