pasticceria salata

sabato 9 ottobre 2021

Torta alla zucca e cioccolato


 

La torta che vi propongo oggi è morbidissima e golosa: si tratta di un dolce di zucca e cioccolato.
Per realizzarla potete usare la zucca cotta precedentemente in forno, oppure, come ho fatto io, prendere la zucca surgelata, già tagliata a cubetti. In quest'ultimo caso, una volta cotta, vi consiglio di metterla a sgocciolare su un colino, schiacciando per bene la polpa con l'aiuto di un cucchiaio, in modo tale da togliere l'acqua.
Ingredienti:
4 uova - 200 gr. di zucchero - 150 gr. di mascarpone - 100 ml di olio di semi di girasole - 300 gr. di farina 00 - 1 bustina di lievito - 180 gr. di gocce di cioccolato fondente - zucchero a velo q.b.
Frullate la polpa di zucca, unitevi il mascarpone e mescolate fino ad amalgamare bene i due ingredienti.
Montate le uova con lo zucchero, dovranno triplicare di volume; aggiungete l'olio di semi di girasole, continuate a montare per altri 5 minuti.
Incorporate la crema di zucca e mascarpone, mescolate delicatamente, aggiungete la farina e il lievito setacciati, mescolando sempre delicatamente per non far smontare il composto.
Infine, unite le gocce di cioccolato e mescolate.
Imburrate e infarinate uno stampo per dolci del diametro di cm 26, versatevi la crema, livellate la superficie, e infornate in forno già caldo alla temperatura di 180° per 35/40 minuti (verificate la cottura del dolce utilizzando uno stuzzicadenti.
Una volta cotto, lasciate riposare il dolce in forno spento per 5 minuti. Dopodichè sfornate il vostro dolce, una volta freddo toglietelo dallo stampo, adagiatelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

mercoledì 22 settembre 2021

Flan all'uva


 

E' arrivato l'autunno 🖤 e con lui i meravigliosi prodotti che ci offre.
Oggi vi propongo il flan all'uva, un dolce delicato costituito da una base di pasta frolla, una meringata morbida alle mandorle.
Per la scelta dell'uva vi consiglio quella rosata o nera, in modo tale che risalti sulla base di meringa.
Ingredienti:
250 gr. di farina 00 - 125 gr. di burro - 3 uova - 100 gr. di zucchero a velo - 50 gr. di zucchero semolato- 100 gr. di farina di mandorle - una ventina di acini d'uva
Separate due tuorli dagli albumi (mettendo da parte quest'ultimi), metteteli in una ciotola con il burro a pezzetti, lo zucchero a velo e la farina; lavorate il tutto velocemente fino a ottenere un panetto.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate dal diametro di 16 cm.
Stendete la pasta frolla a uno spessore di 5 millimetri, rivestite lo stampo, fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo pulite l'uva, togliendo i piccioli.
In un'altra ciotola versate i due albumi tenuti precedentemente da parte, unite l'altro albume del terzo uovo; montate a neve ben ferma, aggiungete infine lo zucchero semolato e la farina di mandorle. Mescolate delicatamente, in modo da non far smontare gli albumi.
Versate il composto sulla pasta frolla, livellandola per bene con l'aiuto di un cucchiaio, disponetevi gli acini d'uva a cerchio.
Infornate in forno già caldo a 160° per 15 minuti, poi coprite il dolce con della carta stagnola e fate cuocere per altri 20 minuti.
Sfornate il flan e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

sabato 18 settembre 2021

Plum cake al cocco


 

Il plum cake al cocco è un dolce perfetto per la colazione, o da gustare come merenda con una bella tazza di tè. Il suo profumo è buonissimo, difficile non assaggiarlo appena sfornato 😊

Ingredienti:
4 uova - 100 gr. di farina 00 - 150 gr. di zucchero -  100 gr. di cocco rapè- 125 gr. di jogurt alla vaniglia - 80 gr. di burro - la buccia grattugiata di un limone - mezza bustina di lievito (8 gr.) - zucchero a velo per decorare q.b.

In una ciotola rompete le uova e sbattetele con lo sbattitore elettrico per 5 minuti (dovranno diventare spumose). Unite la buccia del limone grattugiata, lo jogurt, il burro fatto precedentemente sciogliere, e continuate a sbattere il composto.
Aggiungete infine la farina, il lievito e il cocco; mescolate per bene.
Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake, versatevi il composto, e fate cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Una volta cotto (fate la prova stecchino, se una volta punzecchiato esso uscirà asciutto, il dolce è pronto) fatelo raffreddare, decorando infine con una spolverata di zucchero a velo.

mercoledì 8 settembre 2021

Panna cotta al cioccolato fondente



Amo il cioccolato, specialmente il fondente. Questa panna cotta la faccio tutto l'anno, non solo d'estate: è troppo golosa 😋

Ingredienti:
750 ml di panna fresca - 150 gr di zucchero - 150 gr di cioccolato fondente - 10 gr di gelatina in fogli - riccioli di cioccolato per decorare q.b.
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.
Scaldate la panna e lo zucchero in un tegame; appena la panna inizia a bollire, toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato a pezzettini, la gelatina strizzata, e mescolate per bene con l'aiuto di una frusta.
Versate la panna in uno stampo di alluminio da plum cake usa getta, una volta fredda lasciatela riposare in frigo per almeno tre ore.
Passato il tempo, riprendete la panna cotta, passate intorno allo stampo una lama da coltello dalla parte non affilata, rovesciate quindi lo stampo su un piatto da portata; decorate la vostra panna cotta con i riccioli di cioccolato.
Conservatela in frigorifero, lasciandola a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima di servirla.

martedì 31 agosto 2021

Cheesecake al triplo cioccolato


 

Questa cheeesecake al triplo cioccolato è una super bontà 🙂 La preparazione è un pò lunga, ma vi assicuro che ne vale la pena.

2 hg di biscotti secchi - 1 hg di burro - 1 hg di cioccolato fondente - 1 hg di cioccolato bianco - 1 hg di cioccolato al latte - 750 gr di formaggio fresco spalmabile - 12 gr di gelatina in fogli - 300 ml di panna fresca - zucchero a velo facoltativo


Foderate uno stampo in silicone per torte da 24 cm di diametro con la carta pellicola, facendola aderire bene sia sul fondo che sulle pareti, sulla base mettete un disco di carta forno.
In un tegame fate fondere il burro, togliete dal fuoco, unite i biscotti tritati finemente, mescolate bene. Versate il composto sullo stampo, livellate e schiacciate i biscotti con l'aiuto del dorso di un cucchiaio. Lasciate riposare in frigo per una mezz'ora circa.

Per le creme:
In una ciotola versate dell'acqua fredda e fatevi sciogliere quattro grammi di gelatina. In un'altra ciotola mettete 250 gr di formaggio, mescolatelo per ammorbidirlo. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria; unitelo al formaggio, mescolate. In un tegamino versate 100 ml di panna, fatela scaldare, ma senza farla bollire, unite la gelatina strizzandola, mescolate fino a farla sciogliere completamente; versatela quindi sulla crema di formaggio e cioccolato, rimescolate fino ad amalgamare bene il tutto. Se volete un gusto più dolce unite un cucchiaio di zucchero a velo.
Versate quindi la crema sullo stampo, livellando per bene la superficie, fate rapprendere in frigorifero per almeno 15 minuti.
Nel frattempo fate la crema al cioccolato al latte, procedendo come la crema al cioccolato fondente, tenendo le dosi di un etto di cioccolato, 250 gr di formaggio, quattro fogli di gelatina e 100 ml di panna: versate la crema al cioccolato al latte sul primo strato del dolce.
Fate lo stesso procedimento per la crema al cioccolato bianco.
Una volta terminato il terzo strato, lasciate riposare la cheesecake per almeno tre ore.
Passato il tempo, prendete la torta, copritela con un foglio di carta forno, mettete sopra un piatto e capovolgete, togliete delicatamente lo stampo, la carta pellicola e la carta forno, mettete sopra un altro piatto e rigiratela.
Io ho decorato la cheesecake con un rametto di ribes e dei trucioli di cioccolato fondente e bianco.

martedì 24 agosto 2021

Cheesecake al cioccolato bianco


 

Questa cheesecake è una goduria per gli amanti del cioccolato, vi assicuro che i vostri ospiti vi chiederanno il bis 😊
Ingredienti:
3 hg di biscotti secchi - 150 gr di burro - 6 gr di gelatina in fogli - 5 hg di mascarpone - 500 ml di panna fresca - 4 hg di cioccolato bianco - decorazioni di cioccolato
Foderate con carta forno uno stampo del diametro di 24 cm.
Tritate i biscotti fino a ridurli in polvere.
Sciogliete il burro a fuoco basso, una volta sciolto, versate la farina di biscotti, mescolate bene il tutto. Versate il composto sullo stampo, distribuendolo su tutta la superficie, e compattandolo col dorso di un cucchiaio. Mettete lo stampo in freezer.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria.
Montate 400 ml di panna, una volta montata unite il mascarpone, mescolate delicatamente, aggiungete quindi il cioccolato bianco fuso, mescolando sempre con delicatezza, in modo da non far smontare la panna.
Mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina.
Scaldate a fuoco basso i restanti 100 ml di panna; toglietela dal fuoco prima che raggiunga il bollore, unite la gelatina strizzata, mescolate fino a quando quest'ultima si sarà sciolta, versatela infine sulla crema di cioccolato, mescolate il tutto con una frusta.
Versate la crema sullo stampo, riponete in frigorifero per almeno 4/6 ore.
Togliete la cheesecake dallo stampo, adagiatela su un piatto da portata, e decoratela con le decorazioni di cioccolato.

lunedì 23 agosto 2021

Coppette bianche ai frutti di bosco


 

Queste coppette bianche ai frutti di bosco sono il mio "cavallo di battaglia": piacciono proprio a tutti 🙂
Con queste dosi otterrete due coppette.
Ingredienti:
250 ml di panna per dolci - 125 gr di yogurt bianco dolce - 100 gr di cioccolato bianco - frutti di bosco surgelati q.b.
Mettete la panna in un tegame, portate sul fuoco e scaldate a fiamma bassa.
Quando la panna inizierà a bollire, spegnete il fuoco, e aggiungete il cioccolato bianco; mescolate con una frusta fino a quando il cioccolato si sarà sciolto. Unite lo yogurt, mischiate il tutto.
Dividete la crema in due coppette e fate rassodare in frigorifero per almeno tre ore.
Al momento di servire, decorate la crema con qualche cucchiaio di frutti di bosco fatti precedentemente scongelare.

martedì 17 agosto 2021

Tartufi al cocco e mascarpone


 

Siamo ad agosto e fa caldissimo, ma la voglia di dolce c'è 😃 Ecco quindi un'idea golosa e fresca, i tartufi al cocco e mascarpone: sono velocissimi da fare, e, soprattutto, non serve accendere i fornelli.

Con queste dosi otterrete all'incirca 30 buonissimi tartufi.


Ingredienti:

2 hg di mascarpone - 80 gr di biscotti secchi - 40 gr di farina di cocco - 50 ml di latte condensato - qualche goccia di aroma vaniglia

Tritate finemente i biscotti, versateli in una ciotola con tutti gli altri ingredienti e amalgamate il tutto. Mettete il composto in frigorifero per 10/15 minuti circa, in modo che l'impasto si solidifichi un pochino.
Quindi formate delle palline grandi circa come una noce e passateli sulla farina di cocco, adagiateli su dei pirottini e metteteli su di un vassoio.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Questi dolcetti possono essere conservati in freezer, basta toglierli dieci minuti prima di servirli.

venerdì 6 agosto 2021

Pasta frolla alle nocciole


 

La pasta frolla alle nocciole si presta benissimo per realizzare delle golose crostate con crema alla nocciole, oppure per dei biscotti.

Ingredienti:

150 gr di farina 00 - 100 gr di farina di nocciole - 125 gr di burro-1 hg di zucchero a velo-2 tuorli

Mettete la farina e il burro nel bicchiere del robot da cucina, frullate fino ad avere un composto sabbioso.
Trasferite la farina in una ciotola, unite lo zucchero, la farina di nocciole, lo zucchero a velo e i due tuorli, impastate il tutto velocemente, poi formate la vostra crostata o biscotti, fate riposare in frigo almeno un'ora prima di infornare.
P.S. se la frolla vi risulta appiccicosa, aggiungete un altro pò di farina.

lunedì 2 agosto 2021

Bounty


 

Attenzione: questi bounty provocano dipendenza 😋

Ingredienti per circa 25 bounty:

150 gr di panna di panna fresca  - 75 gr di burro- 120 gr di zucchero- 250 di cocco grattugiato (rapè) - 4 hg di cioccolato al latte

In un tegame versate la panna, unite lo zucchero e il burro; mettete sul fuoco e fate scaldare, ma senza far bollire.
Togliete quindi il tegame dal fuoco, versate sulla panna il cocco grattugiato e mescolate bene, dovrete ottenere una consistenza morbida.
Rivestite il fondo di uno stampo quadrato da cm 20x20 con carta forno, versatevi il composto di panna e cocco livellandolo e compattandolo con un cucchiaio. Mettete in freezer per almeno due ore.
Prendete il vostro stampo, rovesciatelo su di un tagliere, togliete la carta forno e tagliate il dolce a rettangoli grandi all'incirca come un pollice.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria (non unite latte o burro, rischiate di ottenere un blocco di cioccolato); immergete uno alla volta i bounty nel cioccolato fuso, facendolo aderire su tutti i lati, prelevateli con l'aiuto di due forchette e adagiateli su un vassoio rivestito con carta forno.
Fate rapprendere il cioccolato mettendo i vostri bounty nel frigorifero.
I bounty li potete mettere dentro un contenitore chiuso con un coperchio e conservarli in frigo oppure in freezer, in questo ultimo caso il ripieno non si congelerà, resterà morbido.

mercoledì 21 luglio 2021

Meringata al cioccolato


 


Uno dei miei dolci preferiti è sicuramente la meringata al cioccolato: fresca, golosa e facilissima da fare.
Ingredienti:
1 litro di panna fresca - 100 gr. di zucchero a velo - 150 gr di gocce di cioccolato fondente - 1 hg. di cioccolato fondente - 200 gr. di meringhe
Rivestite il fondo di uno stampo del diametro di cm 23 con un foglio di carta forno.
Sbriciolate grossolanamente le meringhe.
Montate a neve ben ferma la panna, unite lo zucchero a velo, 80 gr. meringhe sbriciolate, le gocce di cioccolato e mescolate per bene.
Versate la crema nella tortiera, livellate la superficie, e riponete in freezer per 3 ore.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Riprendete il dolce dal freezer, togliete la cerniera e capovolgetelo su di un piatto da portata. Decorate quindi la superficie con le rimanenti meringhe sbriciolate e infine col cioccolato fuso.
Riponetelo in freezer, ricordandovi di lasciarlo a temperatura ambiente 10 minuti prima di servirlo.

venerdì 16 luglio 2021

Cheesecake al tiramisù


  

L'altro giorno volevo fare il tiramisù da portare a degli amici, però mi sembrava banale fare la classica versione, così ho provato la variazione a cheesecake. Beh, che dire... è stato veramente apprezzato!

Cheesecake al tiramisù
Ingredienti:
100 gr di burro - 200 gr di savoiardi + 8 pz - 5 tuorli d'uovo - 150 gr di zucchero - 12 gr di colla di pesce - 250 ml di panna fresca - 5 hg di mascarpone - 4 tazzine di caffè - cacao in polvere amaro q.b.
Imburrate uno stampo del diametro di cm 18 e foderate il fondo con la carta forno, quindi ritagliate e rivestite con delle strisce di carta forno anche il cerchio apribile.
Tritate finemente 200 gr di savoiardi.
Sciogliete il burro al microonde o su un pentolino, tenendo in quest'ultimo caso la fiamma bassa; una volto fuso, versatelo sui savoiardi tritati, mescolate bene e versate il composto sul fondo dello stampo, livellandolo e compattandolo col dorso di un cucchiaio. Fate rapprendere in frigorifero.
Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero sino a che non diventano chiari e spumosi. Montate a neve ben ferma la panna.
Aggiungete ai tuorli montati il mascarpone, amalgamate fino a ottenere una crema liscia, dopo di che unite la panna e mescolate delicatamente.
Preparate il caffè.
Fate ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Scaldate 3 cucchiai d'acqua senza raggiungere il bollore; toglietela dal fuoco e sciogliete al suo interno la colla di pesce ben strizzata, mescolate con l'aiuto di un cucchiaio, fino a far sciogliere la colla di pesce, aggiungetela alla crema al mascarpone, mescolando con cura.
Versate metà della crema al mascarpone nella tortiera.
Bagnate i savoiardi nel caffè tiepido e disponetene sei al centro e due lateralmente sopra il primo strato di crema; aggiungete dunque anche la crema rimanente e livellate per bene la superficie.
Fate riposare la cheesecake al tiramisù in frigorifero per almeno 6 ore.
Una volta rassodata, estraete delicatamente la torta dallo stampo, adagiatela su un piatto da portata, togliendo la carta forno. Spolverate con il cacao amaro.
Riponete la vostra cheesecake al tiramisù in frigo, togliendola mezz'ora prima di servirla.

venerdì 9 luglio 2021

Cubotti al cocco e cioccolato


 

Con questo caldo non si ha molta voglia di cucinare, ma non per questo vogliamo rinunciare ai dolci, giusto? Ecco qui allora una ricetta facile e golosa, i cubotti al cocco e cioccolato.


Ingredienti:
5 hg di biscotti - 1 hg. di zucchero - 300 gr. di burro - 3 hg . di farina di cocco- 250 gr. di cioccolato fondente-
Tritate finemente i biscotti e versateli in un recipiente molto capiente, aggiungete 250 gr. di farina di cocco, lo zucchero e mescolate.
Sciogliete il burro al microonde (o in un pentolino, tenendo la fiamma bassa), una volta sciolto mescolatelo nel recipiente dei biscotti, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Foderate con carta da forno una teglia rettangolare della misura di almeno 30 x 40 cm. Dato che il dolce non necessita di cottura potete utilizzare anche un recipiente in plastica, o un vassoio con bordo di almeno 3 cm. Versatevi il composto di biscotti, distribuendolo prima con le mani e infine livellando accuratamente con un cucchiaio, in modo che la superficie risulti ben liscia e che lo spessore sia omogeneo.
Riponete la teglia in frigorifero per almeno due ore.
Passato il tempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con 50 g di burro. Quando sarà pronto togliete dal fuoco, lasciatelo riposare un minuto perché non sia troppo caldo e infine versatelo sopra alla base di biscotti secchi, stendendolo su tutta la superficie.
Spolverizzate la superficie con i restanti 50 gr. farina di cocco e riponete in frigo a riposare per una notte. Quando i dolcetti al cocco e cioccolato saranno pronti, estraete il dolce dalla teglia e tagliatelo a quadretti di circa 4 cm di lato.
I vostri cubotti al cocco e cioccolato sono pronti per essere serviti.