pasticceria salata

mercoledì 19 febbraio 2025

Girelle dolci di Carnevale all'arancia


 

Oggi vi propongo l'ultima ricetta di questo carnevale: le girelle dolci. Crosticina croccante, cuore morbido, profumo di arancia... Golosissime.

Se vi piace, potete sostituire la buccia di arancia con quella di limone.

Con queste dosi dovreste ottenere circa 15/18 girelle.


Ingredienti: 

1 uovo - gr 20 di olio di semi di girasole - 100 gr di latte - 300 gr di farina 00 - 6 gr di lievito di birra se secco - 150 gr di zucchero semolato - la scorza grattugiata di due arance - olio di semi di girasole per friggere q.b.


Rompete l'uovo in una ciotolina, l'olio di semi di girasole, il latte tiepido e mescolate.

In una ciotola capiente versate la farina, il lievito, 50 gr di zucchero semolato, unite il composto di uova e impastate il tutto fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Ponete l'impasto in una ciotola, copritela con pellicola da cucina e fate lievitare in un luogo tiepido per circa un'ora.

Nel frattempo mescolate il restante zucchero con la buccia grattugiata di due arance, mescolate il tutto con l'aiuto di un cucchiaio.

Passato il tempo, riprendete l'impasto, stendetelo formando un rettangolo dello spessore di circa 4 millimetri, stendete lo zucchero aromatizzato, premetelo bene sull'impasto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o con le mani, quindi arrotolate dalla parte più lunga fino a ottenere un rotolo, tagliatelo a fette dello spessore di circa un centimetro e infine friggetele le girelle in olio caldo. Scolatele quando avranno assunto un bel colore dorato e fatele asciugare su carta assorbente.

Inpiattetele e servite le vostre girelle dolci

venerdì 14 febbraio 2025

Cuori di pasta frolla


 Morbida pasta frolla e cremoso ripieno di crema alla nocciola, una golosità unica. Preparati per il mio compagno come regalino per San Valentino, perfetti da fare anche in altre occasioni dando ai biscotti altre forme. A piacere potete sostituire la crema alle nocciole con quella al pistacchio, col caramello salato...

Un consiglio quando dovete bagnare i biscotti con l'alchermes e non volete ritrovarvi con le mani rosse: usate i guanti in lattice.

Ingredienti:

250 gr di farina 00 - 125 gr di burro freddo - 2 tuorli - 100 gr di zucchero a velo - 80 ml di alchermes - 80 ml di acqua - crema spalmabile alle nocciole q.b. - zucchero semolato q,b.

Iniziate preparando la frolla: in un mixer frullate il burro e la farina fino ad avere un composto sabbioso, trasferite tutto in una ciotola, aggiungete i tuorli, lo zucchero a velo e impastate il tutto velocemente.

Stendete la frolla a uno spessore di 3/4 millimetri, tagliate i biscotti con due stampi a forma di cuore, uno piccolo uno un pò più grande. Al centro dei cuori più piccoli mettete un pò di crema alle nocciole, copriteli con i cuori più grandi, premete leggermente i bordi, infine riprendete lo stampo a cuore piccolo e rifilate i biscotti. Adagiate i vostri cuori di pasta frolla su un vassoio e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Passato il tempo, rivestite la leccarda del forno con carta forno, adagiate i biscotti e infornate in forno già caldo a 180° per circa 10/15 minuti, sfornateli quando inizieranno a colorare: fate raffreddare.

In una ciotola versate l'acqua e l'alchermes, mescolate, inzuppate velocemente i cuori e infine cospargeteli di zucchero semolato.

mercoledì 5 febbraio 2025

Fritole veneziane (frittelle veneziane)


Le fritole veneziane sono il classico dei dolci fritti veneti nel periodo carnevalesco. Semplici da fare, ma buonissime: una tira l'altra 😊
Con queste dosi otterrete circa 40 frittelle.

Ingredienti:

15 gr di lievito di birra fresco - 50 gr di zucchero semolato - la buccia di un'arancia grattugiata - un bicchierino di grappa - 350 gr di farina 00 - un pizzico di sale - 150 gr di latte - 50 gr di burro morbido - 2 uova - 100 gr di uvetta - 100 gr di pinoli - olio di arachidi - zucchero semolato per decorare q.b.

Mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per 30 minuti.

Scaldate il latte fino a farlo intiepidire, versatelo su una ciotola capiente, unite il lievito e mescolate fino a farlo sciogliere del tutto.

Sbattete leggermente le uova, versatele sul latte, mescolate. Aggiungete la farina setacciata, una volta amalgamata al composto di latte e uova unite la grappa, la buccia grattugiata dell'arancia, il burro, il sale, e mescolate il tutto.

Infine unite i pinoli e l'uvetta ben strizzata, amalgamate per bene il tutto. Coprite la ciotola con pellicola e fate lievitare l'impasto per due ore.

Passato il tempo, versate l'olio in una padella, portate a temperatura di 170°, una volta caldo, iniziate a friggere le vostre frittelle prelevando un poco di impasto per volta con l'aiuto di un cucchiaio, friggetene poche per volta. 

Una volta che avranno assunto un bel colore dorato, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente, una volta raffreddate passatele sullo zucchero semolato, ponetele poi su un vassoio da portata.



mercoledì 29 gennaio 2025

Castagnole


 

Le castagnole sono uno dei dolci fritti tipici del periodo di carnevale.

Io ho aromatizzato l'impasto con la buccia grattugiata di un arancia e del rum, potete sostituire con della buccia di arancia, della grappa o dell'anice. A piacere potete passare le vostre castagnole nello zucchero a velo o quello semolato.

Con queste dosi otterrete circa 45 pz.

Ingredienti:

2 uova - 80 gr di zucchero semolato - 300 gr di farina 00 - 50 gr di burro morbido - la scorza grattugiata di un'arancia - un bicchierino di rum - 8 gr di lievito per dolci - olio di semi di girasole q.b. - zucchero a velo o semolato q.b.

In una ciotola sgusciate le uova, sbattetele con una forchetta, unite poi la farina, il burro, la scorza d'arancia grattugiata, il rum, il lievito, e impastate il tutto fino a ottenere un impasto morbido e compatto. Avvolgetelo su pellicola e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Passato il tempo, prelevate l'impasto, suddividetelo in tre parti, stendeteli formando dei filoncini e tagliateli della misura di circa due cm., infine date a ogni castagnola la classica forma rotonda.

Friggete le castagnole in olio caldo, cuocetene poche alla volta, perchè l'olio tenderà a schiumare. Scolatele quando avranno assunto un bel colore dorato, fatele asciugare su carta assorbente.

Una volte fredde, passate le vostre castagnole sullo zucchero a velo o, se preferite, lo zucchero semolato.

martedì 21 gennaio 2025

Crostata alle noci e caramello salato


Cosa dire su questa crostata? Una pasta frolla friabile, un ripieno goloso di caramello salato, la croccantezza delle noci... Un peccato di gola a cui è quasi impossibile rinunciarvi.

Ingredienti:

pasta frolla:

250 gr di farina 00 - 2 rossi d'uovo - 125 gr di burro - 100 gr di zucchero a velo

per il ripieno:

4 hg di caramello salato - 170 gr di noci

Iniziamo con la pasta frolla: in un robot da cucina dotato di lame versate la farina e il burro, frullate il tutto fino a ottenere un impasto sabbioso, versate la miscela ottenuta in una ciotola capiente, unite i rossi d'uovo, lo zucchero a velo e impastate il tutto velocemente, in modo da non scaldare il burro (potete anche lavorare gli ingredienti a mano, l'importante è impastare il tutto velocemente per non scaldare troppo il burro). Formate quindi un panetto, avvolgetelo su pellicola da cucina e mettete a riposare in frigo per almeno una mezz'ora.
Passato il tempo, stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 5 mm, imburrate e infarinate uno stampo da crostata del diametro di 18 cm, foderatela con la pasta frolla, eliminate la pasta in eccesso dai bordi.
Tritate grossolanamente le noci, mescolatele poi con il caramello salato, quindi versate il tutto sulla pasta frolla, livellate la superficie con l'aiuto di un cucchiaio, infine cuocete in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.
Sfornate la crostata e lasciatela prima raffreddare a temperatura ambiente, poi in frigorifero per almeno un'ora prima di toglierla dallo stampo.

venerdì 20 dicembre 2024

Torta di carote



Torta di carote, simili alle Camille della famosa marca italiana di dolci, velocissima e facilissima da fare.

la cosa che mi piace di piu' di questa torta è ce resta morbida per piu' giorni.

Ingredienti:

250 gr di carote  - 250 gr di zucchero - 5 uova - 250 gr di mandorle tritate - 1 cucchiaio di farina - 1 cucchiaio di succo di limone - zucchero a velo q.b.



lavate, sbucciate e grattugiate finemente le carote.

Separate i tuorli dagli albumi, montate a neve ben ferma quest'ultimi.

in un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi; incorporate poi il succo del limone, la farina, le mandorle tritate finemente e le carote, amalgamate il tutto, unite infine gli albumi, incorporandoli all'impasto mescolando dall'alto verso il basso, così da non smontare il composto.

Versate la crema ottenuta in una tortiera del diametro di c 24, precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti. Controllate la cottura del dolce infilando uno stuzzicadenti, se esce asciutto, sfornate.

Impiattate infine la vostra torta di carote e, a piacere, spolverizzate con lo zucchero a velo.


 

martedì 10 dicembre 2024

Mandorle pralinate


 

Avete presente le mandorle pralinate, quelle che si trovano nelle bancarelle nel periodo natalizie e nelle feste paesane? Ieri le ho provate a fare per la prima volta e, che dire, sono buonissime.

Penso proprio che le rifarò in abbondanza da regalare poi a Natale.

(Consiglio: non buttate via lo zucchero quando togliete le mandorle dalla padella: potete riutilizzarlo per aromatizzare il vostro caffè o usarlo nei dolci).


Ingredienti:250 gr di mandorle con la buccia - 130 gr di zucchero semolato - 70 gr di acqua

Mettete tutti gli ingredienti in una padella antiaderente, mettete sul fuoco a fiamma alta, mescolate.

Appena l'acqua inizia a bollire, abbassate la fiamma e continuate a mescolare.

Quando vedrete che l'acqua è evaporata e lo zucchero comincia a diventare sabbioso, mescolate con piu' forza, in modo che le mandorle non si brucino. 

Quindi togliete la padella dal fuoco, versate le mandorle su un foglio di carta forno e lasciatele raffreddare.

martedì 3 dicembre 2024

Biscotti di albumi



Quando si fa la pasta frolla non si sa mai come riutilizzare gli albumi. Questi biscotti usando solo i bianchi d'uovo sono un'ottima alternativa alle solite meringhe, poi, essendo asciutte, si conservano per molti giorni, ideali quindi anche per regalarli.
Ingredienti:
1 hg di albumi - 1 hg di zucchero semolato - 1 hg di farina 00 - 150 gr di mandorle non pelate
Mettete gli albumi in una ciotola e montateli con le fruste elettriche a neve ben ferma. Unite lo zucchero e continuate sbattere il composto per almeno cinque minuti. Aggiungete quindi la farina setacciata e inglobatela al composto mescolando con una spatola dall'alto verso il basso, in modo tale da non smontare gli albumi; infine unite le mandorle, e mescolate sempre il tutto con delicatezza.
Foderate uno stampo da plumcake con carta forno precedentemente bagnata e strizzata, versatevi il composto di albumi e infornate a forno modalità statica già caldo a 180° per 25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Dopodichè togliete il dolce dallo stampo, eliminate la carta forno, e tagliate a fette sottili di circa mm 2 il dolce, mettete le fettine sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e infornate nuovamente sempre forno modalità statica impostato a 150° per altri 15 minuti.
Controllate la cottura dei biscotti, appena diventeranno dorati sfornateli e fateli raffreddare su una griglia.

 

sabato 30 novembre 2024

Plumcake pere e cioccolato



le cose che mi piacciono di più del plumcake è che si può fare in mille modi e resta morbido per giorni. L'ultimo che ho fatto è davvero goloso: il cioccolato abbinato alle pere e la cannella è un connubio perfetto.
Ingredienti:
3 uova - 1 cucchiaino di cannella - 180 gr di zucchero semolato - 2 hg di farina 00 - 50 gr di cacao amaro- 16 gr di lievito per dolci 4 pere - 1 hg di burro - burro e cacao amaro per infarinare lo stampo q.b.
Fate sciogliere il burro a fuoco basso in un pentolino.
Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e sbattetele con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi il cacao, la farina, il lievito, la cannella e amalgamate fino ad avere un composto liscio e senza grumi.
Sbucciate le pere, togliete il torsolo, tagliatene tre a cubetti e uniteli all'impasto, mescolate il tutto e versate il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato con il cacao. Tagliate a fettine l'ultima pera e affondatele sulla superficie del dolce.
Infornate in forno in modalità statica già caldo a 180° per 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino, se esce dal dolce asciutto, il plumcake è cotto.
Fate raffreddare, impiattate e decorate volendo con una spolverata di zucchero a velo.

 

martedì 19 novembre 2024

Torta di pane


 

In cucina non si butta via nulla, tantomeno il pane raffermo... Lo si ricicla per fare gli gnocchi di pane, i canederli, grattugiato ecc., e, perchè no, anche per fare dei dolci come quello che vi propongo oggi.
Io ho usato la frutta secca che avevo in casa: mandorle, nocciole e anacardi, ma voi potete aggiungere pistacchi, arachidi non salati, noci... insomma, mettete la frutta secca che a voi piace di piu', così come il cacao e le gocce di cioccolato, potete ometterle senza alcun problema.
Ingredienti:
300 gr. di pane raffermo - 1/2 l di latte - 2 cucchiai di zucchero - 50 gr. di nocciole - 50 gr. di mandorle - 50 gr. di anacardi - la buccia di un'arancia grattugiata (o una fialetta di aroma) - 60 gr. di uvetta - 1 mela grattugiata - 1 cucchiaino di cacao amaro - 50 gr. di gocce di cioccolato fondente
Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola, versatevi il latte e lasciate ammorbidire il pane per almeno un paio d'ore, mescolandolo ogni tanto.
Riprendete il pane, schiacciatelo un pò con i rebbi di una forchetta.
Unite quindi tutti gli ingredienti, mescolate per bene.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo del diametro di cm 22, versate il composto di pane, livellate la superficie e infornate in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.
Fate la prova con uno stuzzicadenti: se esce asciutto, il dolce è pronto.
Una volta cotto, sfornate la vostra torta di pane e fatela raffreddare prima di trasferirla su un piatto da portata.
A piacere decorate con una spolverata di zucchero a velo.

lunedì 28 ottobre 2024

Biscotti al cacao e caffè


 

Biscotti al cacao e caffè: abbinamento perfetto per chi, come me, ama il cacao e il caffè.
Consiglio per la cottura: ogni forno è a sè, io per sicurezza ho prima infornato un solo biscotto, essendo scuri non è facile capire quando sono cotti, col rischio di bruciare tutto: cosi facendo la cottura dei biscotti sul mio forno è stata di 15 minuti, fate anche voi una prova per essere certi di non rovinare i vostri biscotti.
Ingredienti:
180 gr. di burro morbido - 40 gr. di zucchero di canna - 50 gr. di zucchero a velo - 15 gr. di un tuorlo sodo - 200 gr. di farina 00 - 20 gr. di cacao amaro - 50 gr. di fecola di patate - 15 gr. di caffè macinato
Preparate un uovo sodo, una vola cotto sgusciatelo, prendete il tuorlo e passatelo a setaccio.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate velocemente con le mani fino a ottenere un panetto compatto; avvolgetelo nella pellicola e mettete a rassodare l'impasto in frigo per almeno due ore.
Passato il tempo, preriscaldate il forno in modalità statica a 180°.
riprendete la pasta frolla, stendetela cn l'aiuto del mattarello a uno spessore di circa un centimetro. Ritagliare i biscotti con uno stampino della forma che più vi piace, adagiate quindi i biscotti su una placca ricoperta con carta forno e infornate per 15 minuti.

venerdì 1 marzo 2024

Torta allo yogurt con 3 ingredienti


 

Torta allo yogurt: sì, ci sono un'infinità di dolci che hanno come base questo ingrediente. Quindi, cosa differenzia questa torta dalle altre? La semplicità nella sua realizzazione, ha soli tre ingredienti, ed è perfetta per chi ha intolleranze al glutine.
Ingredienti:
hg 4 di yogurt- 4 uova - gr 50 di amido di mais - zucchero a velo q.b.
in una ciotola sgusciate le uova e frullatele con l'aiuto di uno sbattitore elettrico. Versate l'amido di mais e continuate a frullare fino ad avere una crema priva di grumi. Aggiungete quindi lo yogurt, mescolate bene il tutto.
Versate il composto in una teglia del diametro di cm 18 (io ho usato una teglia un pò più grande, quindi non mi è venuta molto alta 😅) rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti (fate la prova stecchino per assicurarvi che sia cotta).
Sfornate il dolce, una volta freddo toglietelo dallo stampo e trasferitelo su un piatto da portata. Infine spolverizzate con lo zucchero a velo poco prima di servirlo.

martedì 20 febbraio 2024

Piadine


Romagna= cappelletti e piadine 😊 e finalmente le ho fatte. Con queste dosi si ottengono circa 15 piadine.

Ingredienti:

Un chilo di farina 00- un cucchiaino di miele- 125 gr di strutto- due bustine di lievito per prodotti da forno salati ( tipo pizzaiolo Pane Angeli-)- 200 ml di latte- 200 ml di acqua- due cucchiaini di sale fino

In un pentolino versate l'acqua e il latte, fate scaldare fino a renderli tiepidi.
In una ciotola versate la farina, lo strutto, il sale, le due bustine di lievito, il miele, aggiungete un po' alla volta il latte e l'acqua tiepidi, impastate il tutto.
Rovesciate l'impasto su un piano da lavoro, e continuate a lavorare la pasta fino a renderla liscia ed elastica.
Stendete la pasta col mattarello fino ad averla dello spessore di 3/4 millimetri, e tagliateli a dischi di 20 cm di diametro; bucherellate con i rebbi di una forchetta.
Scaldate una padella antiaderente, quando sarà calda cuocete le piadine, girandole quando avranno avranno assunto un colore dorato.
Volendo le potete conservare le piadine in freezer dentro un sacchetto di plastica, al momento del consumo basterà scaldarle ancora congelate in una padella preventivamente scaldata.