pasticceria salata

venerdì 20 dicembre 2024

Torta di carote



Torta di carote, simili alle Camille della famosa marca italiana di dolci, velocissima e facilissima da fare.

la cosa che mi piace di piu' di questa torta è ce resta morbida per piu' giorni.

Ingredienti:

250 gr di carote  - 250 gr di zucchero - 5 uova - 250 gr di mandorle tritate - 1 cucchiaio di farina - 1 cucchiaio di succo di limone - zucchero a velo q.b.



lavate, sbucciate e grattugiate finemente le carote.

Separate i tuorli dagli albumi, montate a neve ben ferma quest'ultimi.

in un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi; incorporate poi il succo del limone, la farina, le mandorle tritate finemente e le carote, amalgamate il tutto, unite infine gli albumi, incorporandoli all'impasto mescolando dall'alto verso il basso, così da non smontare il composto.

Versate la crema ottenuta in una tortiera del diametro di c 24, precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti. Controllate la cottura del dolce infilando uno stuzzicadenti, se esce asciutto, sfornate.

Impiattate infine la vostra torta di carote e, a piacere, spolverizzate con lo zucchero a velo.


 

martedì 10 dicembre 2024

Mandorle pralinate


 

Avete presente le mandorle pralinate, quelle che si trovano nelle bancarelle nel periodo natalizie e nelle feste paesane? Ieri le ho provate a fare per la prima volta e, che dire, sono buonissime.

Penso proprio che le rifarò in abbondanza da regalare poi a Natale.

(Consiglio: non buttate via lo zucchero quando togliete le mandorle dalla padella: potete riutilizzarlo per aromatizzare il vostro caffè o usarlo nei dolci).


Ingredienti:250 gr di mandorle con la buccia - 130 gr di zucchero semolato - 70 gr di acqua

Mettete tutti gli ingredienti in una padella antiaderente, mettete sul fuoco a fiamma alta, mescolate.

Appena l'acqua inizia a bollire, abbassate la fiamma e continuate a mescolare.

Quando vedrete che l'acqua è evaporata e lo zucchero comincia a diventare sabbioso, mescolate con piu' forza, in modo che le mandorle non si brucino. 

Quindi togliete la padella dal fuoco, versate le mandorle su un foglio di carta forno e lasciatele raffreddare.

martedì 3 dicembre 2024

Biscotti di albumi



Quando si fa la pasta frolla non si sa mai come riutilizzare gli albumi. Questi biscotti usando solo i bianchi d'uovo sono un'ottima alternativa alle solite meringhe, poi, essendo asciutte, si conservano per molti giorni, ideali quindi anche per regalarli.
Ingredienti:
1 hg di albumi - 1 hg di zucchero semolato - 1 hg di farina 00 - 150 gr di mandorle non pelate
Mettete gli albumi in una ciotola e montateli con le fruste elettriche a neve ben ferma. Unite lo zucchero e continuate sbattere il composto per almeno cinque minuti. Aggiungete quindi la farina setacciata e inglobatela al composto mescolando con una spatola dall'alto verso il basso, in modo tale da non smontare gli albumi; infine unite le mandorle, e mescolate sempre il tutto con delicatezza.
Foderate uno stampo da plumcake con carta forno precedentemente bagnata e strizzata, versatevi il composto di albumi e infornate a forno modalità statica già caldo a 180° per 25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Dopodichè togliete il dolce dallo stampo, eliminate la carta forno, e tagliate a fette sottili di circa mm 2 il dolce, mettete le fettine sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e infornate nuovamente sempre forno modalità statica impostato a 150° per altri 15 minuti.
Controllate la cottura dei biscotti, appena diventeranno dorati sfornateli e fateli raffreddare su una griglia.

 

sabato 30 novembre 2024

Plumcake pere e cioccolato



le cose che mi piacciono di più del plumcake è che si può fare in mille modi e resta morbido per giorni. L'ultimo che ho fatto è davvero goloso: il cioccolato abbinato alle pere e la cannella è un connubio perfetto.
Ingredienti:
3 uova - 1 cucchiaino di cannella - 180 gr di zucchero semolato - 2 hg di farina 00 - 50 gr di cacao amaro- 16 gr di lievito per dolci 4 pere - 1 hg di burro - burro e cacao amaro per infarinare lo stampo q.b.
Fate sciogliere il burro a fuoco basso in un pentolino.
Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e sbattetele con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi il cacao, la farina, il lievito, la cannella e amalgamate fino ad avere un composto liscio e senza grumi.
Sbucciate le pere, togliete il torsolo, tagliatene tre a cubetti e uniteli all'impasto, mescolate il tutto e versate il composto in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato con il cacao. Tagliate a fettine l'ultima pera e affondatele sulla superficie del dolce.
Infornate in forno in modalità statica già caldo a 180° per 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino, se esce dal dolce asciutto, il plumcake è cotto.
Fate raffreddare, impiattate e decorate volendo con una spolverata di zucchero a velo.

 

martedì 19 novembre 2024

Torta di pane


 

In cucina non si butta via nulla, tantomeno il pane raffermo... Lo si ricicla per fare gli gnocchi di pane, i canederli, grattugiato ecc., e, perchè no, anche per fare dei dolci come quello che vi propongo oggi.
Io ho usato la frutta secca che avevo in casa: mandorle, nocciole e anacardi, ma voi potete aggiungere pistacchi, arachidi non salati, noci... insomma, mettete la frutta secca che a voi piace di piu', così come il cacao e le gocce di cioccolato, potete ometterle senza alcun problema.
Ingredienti:
300 gr. di pane raffermo - 1/2 l di latte - 2 cucchiai di zucchero - 50 gr. di nocciole - 50 gr. di mandorle - 50 gr. di anacardi - la buccia di un'arancia grattugiata (o una fialetta di aroma) - 60 gr. di uvetta - 1 mela grattugiata - 1 cucchiaino di cacao amaro - 50 gr. di gocce di cioccolato fondente
Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola, versatevi il latte e lasciate ammorbidire il pane per almeno un paio d'ore, mescolandolo ogni tanto.
Riprendete il pane, schiacciatelo un pò con i rebbi di una forchetta.
Unite quindi tutti gli ingredienti, mescolate per bene.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo del diametro di cm 22, versate il composto di pane, livellate la superficie e infornate in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.
Fate la prova con uno stuzzicadenti: se esce asciutto, il dolce è pronto.
Una volta cotto, sfornate la vostra torta di pane e fatela raffreddare prima di trasferirla su un piatto da portata.
A piacere decorate con una spolverata di zucchero a velo.

lunedì 28 ottobre 2024

Biscotti al cacao e caffè


 

Biscotti al cacao e caffè: abbinamento perfetto per chi, come me, ama il cacao e il caffè.
Consiglio per la cottura: ogni forno è a sè, io per sicurezza ho prima infornato un solo biscotto, essendo scuri non è facile capire quando sono cotti, col rischio di bruciare tutto: cosi facendo la cottura dei biscotti sul mio forno è stata di 15 minuti, fate anche voi una prova per essere certi di non rovinare i vostri biscotti.
Ingredienti:
180 gr. di burro morbido - 40 gr. di zucchero di canna - 50 gr. di zucchero a velo - 15 gr. di un tuorlo sodo - 200 gr. di farina 00 - 20 gr. di cacao amaro - 50 gr. di fecola di patate - 15 gr. di caffè macinato
Preparate un uovo sodo, una vola cotto sgusciatelo, prendete il tuorlo e passatelo a setaccio.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate velocemente con le mani fino a ottenere un panetto compatto; avvolgetelo nella pellicola e mettete a rassodare l'impasto in frigo per almeno due ore.
Passato il tempo, preriscaldate il forno in modalità statica a 180°.
riprendete la pasta frolla, stendetela cn l'aiuto del mattarello a uno spessore di circa un centimetro. Ritagliare i biscotti con uno stampino della forma che più vi piace, adagiate quindi i biscotti su una placca ricoperta con carta forno e infornate per 15 minuti.

venerdì 1 marzo 2024

Torta allo yogurt con 3 ingredienti


 

Torta allo yogurt: sì, ci sono un'infinità di dolci che hanno come base questo ingrediente. Quindi, cosa differenzia questa torta dalle altre? La semplicità nella sua realizzazione, ha soli tre ingredienti, ed è perfetta per chi ha intolleranze al glutine.
Ingredienti:
hg 4 di yogurt- 4 uova - gr 50 di amido di mais - zucchero a velo q.b.
in una ciotola sgusciate le uova e frullatele con l'aiuto di uno sbattitore elettrico. Versate l'amido di mais e continuate a frullare fino ad avere una crema priva di grumi. Aggiungete quindi lo yogurt, mescolate bene il tutto.
Versate il composto in una teglia del diametro di cm 18 (io ho usato una teglia un pò più grande, quindi non mi è venuta molto alta 😅) rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti (fate la prova stecchino per assicurarvi che sia cotta).
Sfornate il dolce, una volta freddo toglietelo dallo stampo e trasferitelo su un piatto da portata. Infine spolverizzate con lo zucchero a velo poco prima di servirlo.

martedì 20 febbraio 2024

Piadine


Romagna= cappelletti e piadine 😊 e finalmente le ho fatte. Con queste dosi si ottengono circa 15 piadine.

Ingredienti:

Un chilo di farina 00- un cucchiaino di miele- 125 gr di strutto- due bustine di lievito per prodotti da forno salati ( tipo pizzaiolo Pane Angeli-)- 200 ml di latte- 200 ml di acqua- due cucchiaini di sale fino

In un pentolino versate l'acqua e il latte, fate scaldare fino a renderli tiepidi.
In una ciotola versate la farina, lo strutto, il sale, le due bustine di lievito, il miele, aggiungete un po' alla volta il latte e l'acqua tiepidi, impastate il tutto.
Rovesciate l'impasto su un piano da lavoro, e continuate a lavorare la pasta fino a renderla liscia ed elastica.
Stendete la pasta col mattarello fino ad averla dello spessore di 3/4 millimetri, e tagliateli a dischi di 20 cm di diametro; bucherellate con i rebbi di una forchetta.
Scaldate una padella antiaderente, quando sarà calda cuocete le piadine, girandole quando avranno avranno assunto un colore dorato.
Volendo le potete conservare le piadine in freezer dentro un sacchetto di plastica, al momento del consumo basterà scaldarle ancora congelate in una padella preventivamente scaldata.

 

martedì 13 febbraio 2024

Frittelle


 

Finalmente ritorno sia sulla mia pagina Facebook e sul mio blog, e giusto in tempo oggi, ultimo giorno di carnevale.
Pubblico subitissimo la ricetta delle mie frittelle: io le ho fatte semplici, ma voi potete personalizzare a vostro gusto, aggiungendo all'impasto dell'uvetta ammollata, una mela grattugiata o, perchè no, anche entrambe 😊

Ingredienti:
2 uova intere - gr. 50 di zucchero semolato - 1 cucchiaio di latte - 1 fialetta di aroma arancia (o limone) - 40 gr di burro fuso - 1 cucchiaino di lievito per dolci - gr. 150 di farina 00 - 1 bicchierino di grappa (facoltativo, potete sostituirlo con del rum oppure ometterlo) - olio di semi per friggere - zucchero a velo q.b.

Sgusciate le uova in una ciotola e frullatele con lo zucchero. Aggiungete quindi tutti gli ingredienti liquidi, e una volta che li avrete ben mescolati con le uova e zucchero unite la farina e il lievito. Mescolate fino a ottenere un composto morbido e privo di grumi.
Scaldate l'olio di semi in una padella e, una volta caldo, versate l'impasto a cucchiate, fatele dorare, scolatele e adagiatele su della carta assorbente.
Una volta raffreddate, mettete le frittelle su un piatto da portata e cospargetele con abbondante zucchero a velo.

mercoledì 7 giugno 2023

Crostata frangipane


 


La crostata frangipane è una golosità unica per gli amanti delle mandorle.
Ingredienti:
per la pasta frolla
375 gr di farina 00 - 150 gr di zucchero a velo - 190 gr di burro - 3 tuorli d'uovo
per la cema frangipane
300 gr di farina di mandorle - 250 gr di burro a temperatura ambiente - 220 gr di zucchero semolato - 4 uova - la scorza grattugiata di un limone
Per la pasta frolla impastate tutti gli ingredienti, formate un panetto, avvolgetelo su carta pellicola e lasciate riposare la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti.
In una ciotola mettete il burro, lo zucchero e montatelo a crema con l'aiuto di uno sbattitore elettrico.
Quando il composto sarà ben montato aggiungete le uova una alla volta, sempre montando con le fruste elettriche per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete in ultimo la farina di mandorle e la scorza grattugiata del limone.
Versate la crema ottenuta in un tegame e cuocete fino a quando inizierà ad addensarsi: togliete dal fuoco quando la crema inizierà a bollire.
Tirate la pasta frolla a uno spessore di circa 5 millimetri e stendetela su uno stampo da crostate del diametro di cm 26 (precedentemente imburrato e infarinato). Eliminate la pasta in eccessso. Versate quindi la crema frangipane, livellando la superficie. Reimpastate e stendete la pasta frolla avanzata, tasgliatela a strisce larghe un centimetro circa e adagiatele sulla superficie della crostata.
Infornate in forno già caldo a 180° e cuocete per circa 30/40 minuti.
Sfornate la crostata e fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

giovedì 16 marzo 2023

Cubotti al latte


 


Come colazione, come merenda con un tè caldo o un caffè, questi cubotti al latte soffici e profumati vi conquisteranno.
Ingredienti:
3 uova - 180 gr di zucchero semolato - 1 bustina di vanillina - 220 gr di farina 00 - 2 cucchiaini di lievito per dolci - 50 gr di burro - 200 gr di latte - zucchero a velo q.b.
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e la vanillina, lavorate tutto con le fruste elettriche; dovete ottenere un composto ben uniforme e molto arioso. Proseguite per una decina di minuti, poi incorporate farina e lievito e azionate nuovamente lo sbattitore per farli assorbire.
A parte, mettete a scaldare il latte in tegamino. Aggiungete il burro e fatelo fondere, mescolate con la spatola e portate a sfiorare il bollore. Ora versatelo a più riprese nella preparazione appena terminata. Rigirate con il frullino a mano, quando l’impasto risulta liquido ma ben uniforme, trasferitelo in una tortiera della misura cm 24x20 precedentemente imburrata e infarinata e infornate a 180° per 40 minuti circa.
Sfornate il dolce, una volta raffreddato toglietelo dallo stampo, spolveratelo con lo zucchero a velo, tagliatelo a cubotti e adagiateli su un piatto da portata.

venerdì 24 febbraio 2023

Torta alle mandorle e arance


 


L’abbinamento mandorle e arance rende questa torta speziata e umida, perfetta come fine pasto, ma anche per colazione o per merenda.
1 hg di farina 00 - 150 gr di farina di mandorle - 2 arance - 4 uova - 130 gr di zucchero semolato 1 bustina di lievito per dolci -
60 gr di mandorle a lamelle - zucchero a velo q.b.
Lavate e asciugate le arance ,grattugiatene la scorza e spremetene il succo.
Dividete i tuorli delle uova dagli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero semolato con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza e il succo di arancia, il composto di farina e mandorle e il lievito per dolci. Montate a neve ferma gli albumi e uniteli all’impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro, versatevi il composto preparato e cospargete la superficie con le mandorle a lamelle.
Infornate in forno caldo a 180° per 35/40 minuti
Sfornate, fate raffreddare completamente e poi sformate la vostra torta di mandorle e arance, decorate infine con lo zucchero a velo.

sabato 18 febbraio 2023

Toscatàarta (torta svedese alle mandorle)


 

Questa è davvero una torta con ingredienti semplici: il suo interno resta umido e la superficie croccante di mandorle e margarina la rende golosissima.

Toscatårta - torta svedese alle mandorle
Per una torta di 20-22 cm di diametro
150 g di zucchero vanigliato homemade
3 uova grandi
150 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
75 g di margarina vegetale
Per la copertura
50 g di margarina vegetale
2 cucchiai di farina
50 g di zucchero
3 cucchiai di panna
100 g di mandorle affettate
Sbattete con le fruste le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Aggiungete la farina, il lievito e la margarina ammorbidita e lavorate fino a che il composto non sarà omogeneo.
Versate il tutto in uno stampo di 20 -22 cm precedentemente imburrato e infarinato e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
A questo punto, preparate la copertura, ammorbidite la margarina e aggiungete lo zucchero, la panna e la farina,mescolate e unite le mandorle.
Dopo 30 minuti di cottura della torta, stendete la copertura sulla superficie e fate cuocere a 200° per altri 10 minuti.