pasticceria salata

lunedì 27 giugno 2022

Cheesecake alle ciliegie


 

La cheesecake alle ciliegie... che dire: troppo golosa, provatela e fatemi sapere se sbaglio 😃
Io, una volta pronta, taglio la cheesecake a fette e le congelo, così ho sempre una porzione pronta, basterà solo farla scongelare in frigorifero per circa quattro ore.
Ingredienti:
1 kg di ciliegie - 180 gr di zucchero semolato + 5 cucchiai - la buccia grattugiata di un limone - 3 hg di biscotti tipo Saiwa - 150 gr di burro - 5 hg di ricotta - 9 gr di gelatina in fogli - 250 ml di panna fresca
Imburrate uno stampo del diametro di 24 cm e foderate il fondo e le pareti con carta forno.
Snocciolate le ciliegie, mettetele in un tegame, unite 5 cucchiai di zucchero, la buccia grattugiata del limone e fatele cuocere fino a caramellarle. Toglietele dal fuoco e fatele raffreddare.
Per la base:
tritate finemente i biscotti, sciogliete il burro al microonde, unite la polvere di biscotti, amalgamate bene il tutto. Versate il composto sullo stampo, distribuendolo sul fondo e premendo bene col dorso di un cucchiaio. Riponete in frigorifero per 30 minuti.
Per la crema:
mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda.
Montate a neve ben ferma la panna.
Mescolate la ricotta e lo zucchero con un frullino elettrico fino a ottenere una crema liscia, unite la panna, amalgamate il tutto, facendo attenzione a non smontare la panna. Prendete due cucchiai di crema, versatela in un tegamino e fatela scaldare; appena sarà calda togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina leggermente strizzata, mescolando fino al completo scioglimento di quest'ultima: infine unitela alla restante crema, mescolando il tutto con una frusta a mano.
Unite alla crema di ricotta due cucchiai di ciliegie cotte, precedentemente tagliate a pezzettini, amalgamate la frutta al composto; quindi prelevate lo stampo dal frigorifero, versatevi la crema, livellando bene la superficie, e rimettete in frigorifero per almeno 4-5 ore.
Trascorso il tempo, riprendete il dolce, toglietelo dallo stampo, adagiatelo su un piatto da portata, e decorate la superficie con le restanti ciliegie.

martedì 14 giugno 2022

Torta alla panna montata


 

La torta alla panna montata è buonissima da gustare così com'è, ma è anche perfetta da usare al posto del pan di spagna. La panna montata la rendere soffice e morbida per giorni, basterà riporla su un porta torta con coperchio.
Ingredienti:
250 gr di farina 00 - 250 ml di panna fresca - 150 gr di zucchero semolato - 1 bustina di lievito per dolci - 1 fialetta di aroma vaniglia - 3 uova - zucchero a velo per decorare q.b.
Montate la panna ben ferma con le fruste elettriche e mettetela in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.
Lavorate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la fialetta di aroma vaniglia, la farina e il lievito setacciati e mescolate. Unite infine la panna montata, mescolando delicatamente, in modo da non far smontare il composto.
Versate la in uno stampo imburrato e infarinato da 24 cm di diametro e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per accertarvi che il dolce sia cotto anche all'interno. Una volta pronta lasciatela raffreddare e servite spolverizzata con zucchero a velo.

venerdì 10 giugno 2022

Plumcake al cacao e cocco


 

Il cacao e il cocco sono un connubio perfetto, questo plumcake, poi, è ideale per la prima colazione, non è troppo dolce, è profumatissimo e resta morbido per 3/4 giorni.
Ingredienti:
70 gr di cacao amaro - 80 gr di cocco rapè - 500 ml di latte - 2 hg di burro - 3 uova - 6 cucchiai di farina 00 - zucchero a velo q.b.
Fate bollire per 5 minuti il cocco nel latte e fate intiepidire.
Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero, fino a renderli chiari e spumosi, unite il cacao, il burro fuso, la farina, il cocco con il latte e mescolate bene.
Aggiungete per ultimi gli albumi montati a neve ben ferma;versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, e cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Sfornate il dolce, una volta raffreddato toglietelo dallo stampo, adagiatelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

mercoledì 1 giugno 2022

Fiamme al cocco


  Come riciclare degli albumi? Con queste fiamme al cocco 😋 Semplicissime da fare: basterà solo versare in una ciotola tutti gli ingredienti, dar loro la forma e cuocerli. 

Io purtroppo non ho la bocchetta da tasca da pasticcere grande a forma di stella, quindi ho modellato i dolcetti con le mani, ma, se voi l'avete, usatela: devo provvedere a comprarmene una 😅

Fiamme al cocco:

Ingredienti:

(Dosi per 15/20 fiamme circa)

180 gr. di farina di cocco - 130 gr. di zucchero  -4 albumi

Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, impastate con le mani fino a quando la farina di cocco e lo zucchero avranno assorbito gli albumi. (L'impasto risulterà farinoso).
Con l'impasto ottenuto formate delle palline grandi all'incirca come una noce, e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno.
Cuocete in forno a 180° per 15 minuti circa, sono pronti quando assumeranno un bel colore dorato.
Sfornate le fiamme al cocco e lasciate raffreddare.

martedì 24 maggio 2022

Torta salata con salmone e zucchine


 

Il salmone e le zucchine, se unite, formano una coppia perfetta. Sono, spesso e volentieri, abbinate con la pasta o col riso, ma sono perfette anche per questa torta salata.
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia - 5 uova - 2 zucchine - un etto di salmone affumicato - olio evo - sale
Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi, fatele poi appassire in una padella con due cucchiai di olio.
In una ciotola sbattete le uova, salate, unite il salmone tagliato a pezzettini e le zucchine.
Adagiate la pasta sfoglia in una teglia rotonda e versatevi il composto di uova.
Con l'altra pasta ritagliate delle strisce da adagiare sopra la torta formando una grata.
Cuocete in forno caldo a 180° per 30/40 minuti.

lunedì 16 maggio 2022

Bananino


 Il liquore alla banana, conosciuto meglio come bananino,vi conquisterà per il suo gusto dolce e cremoso.


Ingredienti:

5 ml di alcool- 4 banane ben mature- 200 ml di panna per dolci da montare- 3 ml di latte intero fresco- 4 hg di zucchero- 1 fialetta di aroma vaniglia

Sbucciate e tagliate le banane a pezzetti, mettetele in un vaso a chiusura ermetica, versateci l'alcool e lasciate in infusione per sette giorni.
Trascorso il tempo, filtrate l'alcool; in un tegame versate il latte, la panna, lo zucchero e la fialetta di aroma alla vaniglia, scaldate a fuoco basso, portate a bollore, cuocete per cinque minuti, poi spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Una volta freddo, filtrate il latte, unite l'alcool, mescolate per bene e imbottigliate il bananino.
Pronto per essere bevuto subito .Se volete avere un colore più intenso potete unire al latte del colorante giallo.

giovedì 28 aprile 2022

Liquore alla cannella


 

Il liquore alla cannella ha un profumo speziato e particolare. Bastano pochi passaggi ed è subito pronto per essere gustato.

Ingredienti:
2 dl dl di alcool 90 - 20 gr di cannella in stecche - 1 fialetta di aroma alla vaniglia - 5 dl di acqua - 5 hg di zucchero

Mettete a macerare la cannella e l'aroma di vaniglia nell'alcool per 10 giorni.
Trascorso il tempo preparate lo sciroppo, facendo bollire a fuoco basso l'acqua con lo zucchero per 5'. 
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcool, filtrate ed imbottigliate.
Il liquore è subito pronto per essere servito.

lunedì 25 aprile 2022

Torta alla ricotta


 

La torta alla ricotta è semplice e veloce da fare. Se non avete limoni, potete sostituirli con una fialetta di aroma, o, se vi piace, con un bicchierino di limoncello.

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia già stesa - 250 gr di ricotta - 4 uova - 3 hg di panna per dolci da montare - 150 gr di zucchero - la buccia grattugiata di un limone più il succo - 3 cucchiai di farina - zucchero a velo per decorare

Accendete il forno a 180°.
Separate gli albumi dai tuorli e montate quest'ultimi con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi; unire la farina, la ricotta, la panna, il succo e la buccia del limone.
Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli alla crema.
Stendete il disco di pasta sfoglia su una teglia, versateci la crema, ripiegate verso l'interno la pasta che fuoriesce dai bordi e infornate.
La cottura varia dai 30 ai 40 minuti, è pronta quanto la superficie del dolce diventa di un bel colore caramello.
Togliete il dolce dallo stampo quando è ben freddo e spolveratelo con abbondante zucchero a velo.

mercoledì 20 aprile 2022

Liquore alla liquirizia


 

Il mio liquore alla liquirizia somiglia molto a quello di una nota marca che si trova facilmente in commercio. Con queste dosi otterrete circa l 1,2 di liquore.

Ingredienti

1 hg di caramelle alla liquirizia (tipo Golia) - 7 hg di acqua - 7 hg di zucchero - 6 dl di alcool 90°

In una pentola versate l'acqua, lo zucchero e le caramelle; portate a bollore fino a quando le caramelle saranno sciolte. Fate raffreddare.
quando lo sciroppo è freddo,unitevi l'alcool, mescolate, filtrate e imbottigliate. 

Il liquore è già pronto per essere servito.

giovedì 14 aprile 2022

Torta frullata al limone


La torta al limone è veramente di facile esecuzione: vi basterà frullare tutti gli ingredienti, cuocere, e avrete un dolce profumatissimo, perfetto per la colazione. Provatelo anche nella versione con le arance.

Ingredienti:

3 uova- 3 hg di farina 00 - 10 gr di lievito per dolci - 2 limoni - 2 hg di zucchero - 120 ml di olio di semi - 120 ml di latte
Tagliate i limoni a spicchi, eliminate i semi, metteteli nel frullatore e frullate fino a ottenere una purea; aggiungete quindi l'olio, il latte e lo zucchero e frullate ancora. In ultimo unitela farina, il lievito, frullate per altri tre minuti. Versate il composto in una teglia imburrata e infarina, e cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Sfornate il dolce, fatelo raffreddare e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.


giovedì 7 aprile 2022

Pan di Spagna al cacao


 

Il Pan di Spagna al cacao è ideale da farcire con panna e Nutella, con crema pasticcera, con confettura di ciliegie o la marmellata di arance, e ancora, semplicemente inzuppato nel caffè latte.


Ingredienti:

5 uova a temperatura ambiente -50 gr di fecola - 150 gr di zucchero - 75 gr di farina 00 - 30 gr di cacao amaro


Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con un etto di zucchero fino a renderli spumosi. Montate a neve gli albumi e aggiungete il restante zucchero. Mescolate i tuorli con gli albumi delicatamente, il composto non deve perdere l'aria, altrimenti il Pan di Spagna non si gonfierà in cottura.
Setacciate la farina, la fecola e il cacao, uniteli al composto di uova, mescolando sempre delicatamente.
Accendete il forno a una temperatura di 160°.
Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm di diametro, versate il composto, infornate e lasciate cuocere per 30 minuti. Sfornate il pan di spagna e sfornatelo quando si sarà raffreddato.

Plumcake con gocce di cioccolato


 

Ecco un dolce perfetto per la prima colazione, o perchè no, anche per una merenda abbinato a un tè caldo: il plumcake con gocce di cioccolato. Morbidissimo, bastano pochi e semplici ingredienti per realizzarlo.
Ingredienti:
3 uova - 3 hg di farina 00 - 150 gr di zucchero - 1 bustina di lievito per dolci - 1 cucchiaino di estratto vaniglia - 100 ml di olio di semi di girasole - 150 ml di latte - 1 hg di gocce di cioccolato
Rompete le uova in una ciotola, frullatele per pochi minuti, aggiungete lo zucchero e continuate a frullare. Poi aggiungete l'olio, il latte e l'estratto di vaniglia, mescolate fino ad amalgamare i liquidi al composto di uova. Infine unite la farina e il lievito precedentemente setacciati, continuate a mescolare fino a eliminare tutti i grumi, versate infine le gocce di cioccolato, date un'ultima girata al composto.
Versate la crema in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno già caldo, in modalità ventilato, a 180° per 45 minuti circa.

venerdì 1 aprile 2022

Liquore cioccolato e panna


 
Il liquore al cioccolato con la panna è davvero versatile: si può servire freddo o caldo, si può aggiungere sui dolci, sul gelato...

Se volete, potete aromatizzare il vostro liquore con due fialette di aroma arancia o vaniglia.
Ingredienti:
8 hg di latte intero - 250 ml di panna fresca - 350 gr di zucchero - 1 hg di cacao amaro - 150 gr di cioccolato fondente - 5 hg di alcool a 90°
Mettete sul fuoco una pentola con il latte e la panna, aggiungete lo zucchero e il cacao.
Mescolate il tutto eliminando tutti i grumi. Inserite il cioccolato che avrete precedentemente tagliato in piccoli pezzi o scaglie.
Girate e mescolate il composto fin quando tutte le parti del cioccolato si son sciolte. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Inserite l'alcool e amalgamate bene. Con un colino, passate il tutto per evitare che alcune parti addensate possano rovinare il risultato finale. Imbottigliate il liquore.