pasticceria salata

mercoledì 21 luglio 2021

Meringata al cioccolato


 


Uno dei miei dolci preferiti è sicuramente la meringata al cioccolato: fresca, golosa e facilissima da fare.
Ingredienti:
1 litro di panna fresca - 100 gr. di zucchero a velo - 150 gr di gocce di cioccolato fondente - 1 hg. di cioccolato fondente - 200 gr. di meringhe
Rivestite il fondo di uno stampo del diametro di cm 23 con un foglio di carta forno.
Sbriciolate grossolanamente le meringhe.
Montate a neve ben ferma la panna, unite lo zucchero a velo, 80 gr. meringhe sbriciolate, le gocce di cioccolato e mescolate per bene.
Versate la crema nella tortiera, livellate la superficie, e riponete in freezer per 3 ore.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Riprendete il dolce dal freezer, togliete la cerniera e capovolgetelo su di un piatto da portata. Decorate quindi la superficie con le rimanenti meringhe sbriciolate e infine col cioccolato fuso.
Riponetelo in freezer, ricordandovi di lasciarlo a temperatura ambiente 10 minuti prima di servirlo.

venerdì 16 luglio 2021

Cheesecake al tiramisù


  

L'altro giorno volevo fare il tiramisù da portare a degli amici, però mi sembrava banale fare la classica versione, così ho provato la variazione a cheesecake. Beh, che dire... è stato veramente apprezzato!

Cheesecake al tiramisù
Ingredienti:
100 gr di burro - 200 gr di savoiardi + 8 pz - 5 tuorli d'uovo - 150 gr di zucchero - 12 gr di colla di pesce - 250 ml di panna fresca - 5 hg di mascarpone - 4 tazzine di caffè - cacao in polvere amaro q.b.
Imburrate uno stampo del diametro di cm 18 e foderate il fondo con la carta forno, quindi ritagliate e rivestite con delle strisce di carta forno anche il cerchio apribile.
Tritate finemente 200 gr di savoiardi.
Sciogliete il burro al microonde o su un pentolino, tenendo in quest'ultimo caso la fiamma bassa; una volto fuso, versatelo sui savoiardi tritati, mescolate bene e versate il composto sul fondo dello stampo, livellandolo e compattandolo col dorso di un cucchiaio. Fate rapprendere in frigorifero.
Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero sino a che non diventano chiari e spumosi. Montate a neve ben ferma la panna.
Aggiungete ai tuorli montati il mascarpone, amalgamate fino a ottenere una crema liscia, dopo di che unite la panna e mescolate delicatamente.
Preparate il caffè.
Fate ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Scaldate 3 cucchiai d'acqua senza raggiungere il bollore; toglietela dal fuoco e sciogliete al suo interno la colla di pesce ben strizzata, mescolate con l'aiuto di un cucchiaio, fino a far sciogliere la colla di pesce, aggiungetela alla crema al mascarpone, mescolando con cura.
Versate metà della crema al mascarpone nella tortiera.
Bagnate i savoiardi nel caffè tiepido e disponetene sei al centro e due lateralmente sopra il primo strato di crema; aggiungete dunque anche la crema rimanente e livellate per bene la superficie.
Fate riposare la cheesecake al tiramisù in frigorifero per almeno 6 ore.
Una volta rassodata, estraete delicatamente la torta dallo stampo, adagiatela su un piatto da portata, togliendo la carta forno. Spolverate con il cacao amaro.
Riponete la vostra cheesecake al tiramisù in frigo, togliendola mezz'ora prima di servirla.

venerdì 9 luglio 2021

Cubotti al cocco e cioccolato


 

Con questo caldo non si ha molta voglia di cucinare, ma non per questo vogliamo rinunciare ai dolci, giusto? Ecco qui allora una ricetta facile e golosa, i cubotti al cocco e cioccolato.


Ingredienti:
5 hg di biscotti - 1 hg. di zucchero - 300 gr. di burro - 3 hg . di farina di cocco- 250 gr. di cioccolato fondente-
Tritate finemente i biscotti e versateli in un recipiente molto capiente, aggiungete 250 gr. di farina di cocco, lo zucchero e mescolate.
Sciogliete il burro al microonde (o in un pentolino, tenendo la fiamma bassa), una volta sciolto mescolatelo nel recipiente dei biscotti, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Foderate con carta da forno una teglia rettangolare della misura di almeno 30 x 40 cm. Dato che il dolce non necessita di cottura potete utilizzare anche un recipiente in plastica, o un vassoio con bordo di almeno 3 cm. Versatevi il composto di biscotti, distribuendolo prima con le mani e infine livellando accuratamente con un cucchiaio, in modo che la superficie risulti ben liscia e che lo spessore sia omogeneo.
Riponete la teglia in frigorifero per almeno due ore.
Passato il tempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con 50 g di burro. Quando sarà pronto togliete dal fuoco, lasciatelo riposare un minuto perché non sia troppo caldo e infine versatelo sopra alla base di biscotti secchi, stendendolo su tutta la superficie.
Spolverizzate la superficie con i restanti 50 gr. farina di cocco e riponete in frigo a riposare per una notte. Quando i dolcetti al cocco e cioccolato saranno pronti, estraete il dolce dalla teglia e tagliatelo a quadretti di circa 4 cm di lato.
I vostri cubotti al cocco e cioccolato sono pronti per essere serviti.

venerdì 25 giugno 2021

Pasta di zucchero


 

La pasta di zucchero non è difficile da fare, qui vi propongo la versione bianca, per averla colorata basterà aggiungere del colorante liquido o, meglio ancora, in polvere.

Dosi per coprire una torta di 24 cm di diametro

Ingredienti:

3 hg di zucchero a velo - 2 fogli e 1/2 di gelatina (5 gr) -50 gr di glucosio - 15 gr di acqua - 10 gr di burro

Mettete in ammollo in acqua fredda per 10 minuti la gelatina. Nel frattempo scaldate in un tegamino l'acqua unita al burro e al glucosio. Appena inizia a bollire togliete dal fuoco e unite la gelatina strizzata per bene.
Versate lo zucchero in una ciotola, unite lo sciroppo e frullate il tutto con lo sbattitore elettrico, usando le fruste a elica, alla massima velocità.
Tenete la pasta di zucchero in frigorifero per almeno un'ora prima di adoperarla

mercoledì 23 giugno 2021

Panna cotta alle fragole


 

Con il caldo non c'è niente di più buono della panna cotta: oggi vi propongo la mia versione con le fragole.
Come stampo ho usato le teglie usa e getta a forma di plum cake, ma, volendo, potete fare delle panne cotte in formato mono porzione, usando quindi, invece di uno stampo grande, gli stampini da muffin.
Io ho decorato il mio dolce con panna montata e lamponi, a piacere potete mettere anche scaglie di cioccolato fondente che, si sa, si sposa benissimo con le fragole.
Panna cotta alle fragole
Ingredienti:
750 ml di panna fresca - 100 gr di zucchero - 200 gr di fragole - 6 fogli di gelatina - qualche fragola per la decorazione- panna montata q.b.
Lavate le fragole, togliete loro il picciolo, asciugatele e frullatele fino a ottenere una salsina liscia.
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.
Scaldate la panna e lo zucchero in un tegame; appena la panna inizia a bollire, toglietela dal fuoco, aggiungete la salsa di fragole, la gelatina strizzata, e mescolate per bene con l'aiuto di una frusta.
Versate la panna in uno stampo di alluminio da plum cake usa getta, una volta fredda lasciatela riposare in frigo per almeno tre ore.
Passato il tempo, riprendete la panna cotta, passate intorno allo stampo una lama da coltello dalla parte non affilata, rovesciate quindi lo stampo su un piatto da portata; decorate la vostra panna cotta con delle fragole e della panna montata.

martedì 15 giugno 2021

Torta ai frutti di bosco


 

Questa torta ai frutti di bosco ha un gusto delicato e leggero, è perfetta quando inizia il caldo e si ha voglia di qualcosa di fresco, leggero e allo stesso tempo goloso.
Per realizzarla ho usato uno stampo da 18 centimetri col cerchio apribile.
Ingredienti per la pasta biscotto:
140 gr di zucchero- 1 hg di farina- 5 uova- 1 fialetta di aroma vaniglia (oppure la buccia grattugiata di un limone)
Ingredienti per la crema:
2 hg di fragole - 360 gr di jogurt greco - 4 hg di ricotta - 7 gr di gelatina in fogli - 240 gr di zucchero a velo
Ingredienti per la bagna:
un bicchiere d'acqua - 2 cucchiai di zucchero
Per decorare:
500 ml di panna fresca - 1 hg di zucchero a velo - frutti di bosco freschi
Iniziate preparando la pasta biscotto:
n una ciotola unite i tuorli, lo zucchero, l'aroma di vaniglia e, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, montate il tutto fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Unite al composto gli albumi montati a neve, mescolando dall'alto verso il basso per non smontare la crema, e per ultima la farina setacciata, mescolando sempre con delicatezza.
Ungete il piatto del forno con del burro, fatevi aderire la carta forno, versate la crema, stendetela bene con una spatola. Dovreste ottenere l'impasto alto un centimetro circa.
Mettete a cuocere in forno caldo a 220° per sei minuti. Non aprite il forno.
Trascorso il tempo, sfornate la pasta biscotto dal forno, toglietela dalla teglia e fatela raffreddare.
Per la bagna:
versate l'acqua e lo zucchero su un pentolino, fate cuocere 5 minuti dal momento dell'ebollizione, mescolando ogni tanto. Lasciate raffreddare.
Per la crema:
mettete in una terrina la ricotta, lo jogurt, lo zucchero a velo e mescolate per bene, fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Mettete a bagno la gelatina per circa 10 minuti in acqua fredda.
Frullate le fragole, versate metà purea sulla crema e l'altra metà fatela scaldare in un pentolino. Appena inizia a sobollire, unite la gelatina strizzata, togliete il pentolino dal fuoco, e mescolate fino a quando la gelatina si sarà sciolta; versatela quindi alla crema di jogurt e ricotta. Amalgamate il tutto.
Ritagliate la pasta biscotto in due dischi della circonferenza del vostro stampo. Adagiate sul fondo dello stampo un disco di pasta biscotto, spennellatelo con la bagna aiutandovi con un pennello da cucina. Versate la crema, livellate la superficie, coprite con il secondo disco di pasta biscotto, spennellando anch'esso con la bagna.
Riponete lo stampo in frigo per almeno 4 ore.
Montate la panna a neve ben soda, aggiungetevi lo zucchero a velo, frullate per altri due minuti e conservate in frigo.
Trascorso il tempo, riprendete il vostro dolce, passate una lama lungo i bordi, togliete il cerchio dello stampo, e trasferite la torta su un piatto da portata.
Decoratelo quindi con la panna montata e decorate con i frutti di bosco.

lunedì 31 maggio 2021

Crema zabaione


 

Dosi per farcire un pan di Spagna da 24 cm di diametro
Ingredienti:
6 tuorli - 120 gr di zucchero a velo - 150 gr di marsala - 5 hg di mascarpone
Separate gli albumi dai tuorli; sbattete con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero, fino a renderli chiari e spumosi, unite il marsala, mescolate bene. Versate la crema in un tegame e cuocete mescolando sempre con una frusta; quando la crema inizia a bollire, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Una volta fredda, unite alla crema il mascarpone e amalgamate il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

mercoledì 26 maggio 2021

Caramello salato


 

Attenzione 🔺 il caramello salato può provocare dipendenza 😃

Per questo caramello ho usato il burro  Lurpak leggermente salato, se non lo trovate, potete usare il classico burro, aggiungendo alla crema, una volta pronta, due pizzichi di sale.

Ingredienti:

260 gr di zucchero semolato- 120 gr di burro Lurpak - 200 gr di panna fresca

Versate lo zucchero in un tegame a fondo spesso, mettete sul fuoco a fiamma moderata e fate sciogliere lo zucchero, senza mescolarlo, fate semplicemente roteare il tegame.
Nel frattempo scaldate la panna, ma senza farla bollire.
Quando lo zucchero si sarà sciolto (dovrà risultare di un colore ramato) toglietelo dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate per bene con l'aiuto di una frusta, il composto tenderà a fare della schiuma, ma non preoccupatevi, si scioglierà subito.
Versate subito la panna calda, amalgamate velocemente il tutto, fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
Travasate il caramello salato su un vasetto sterilizzato, chiudetelo bene e capovolgete il vaso, lasciate raffreddare per l'autosterilizzazione.
Il caramello salato si conserva per circa due mesi.

domenica 23 maggio 2021

Biscotti di pasta frolla montata


 

Questi biscotti di pasta frolla montata si sciolgono in bocca ❤
Ingredienti:
400 gr farina 00 - 100 gr di fecola di patate - 180 gr di zucchero a velo - 320 gr di burro a temperatura ambiente - 2 uova a temperature ambiente - 2 fialette di aroma vaniglia - 6 gr di lievito per dolci - 200 gr di cioccolato fondente- ciliegie candite- granella di nocciole e di pistacchi - mandorle- nocciole
Mettete il burro nella ciotola di una planetaria dotata di frusta e montate il burro fino a ottenere una crema. Unire lo zucchero a velo, l’aroma e montare ancora fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Sbattete le uova e versatele a filo sulla crema di burro.
Sostituite la frusta della planetaria con la foglia. Setacciate la farina con il lievito e la fecola, unite le polveri alla crema, un cucchiaio per volta, e a bassa velocità; fate montare il tutto per bene.
Mettete la crema in una sach a poche dotata di beccuccio a stella (o, se preferite, liscia). Rivestite due teglie di carta forno (consiglio perchè la carta non si muova: fissatela agli angoli con una punta di crema) e formate i vostri biscotti con le forme che più vi piacciono: bastoncini, ferri di cavallo, ciuffetti: decorate quest'ultimi mettendo al centro mezza ciliegia candita, una nocciola e una mandorla.
Fate riposare le teglie in frigo per almeno un'ora.
Passato il tempo, cuocete i biscotti in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa: controllate sempre la cottura dei biscotti, saranno cotti appena inizieranno a dorarsi.
Sfornateli e fateli raffreddare.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, una volta fuso, immergete le punte dei ferri di cavallo e dei bastoncini, poggiateli su un foglio di carta forno e decorateli con la granella di nocciole e di pistacchi. Lasciate asciugare, infine disponete i vostri biscotti di pasta frolla su di un vassoio.

giovedì 20 maggio 2021

Torta salata con patate e cipolle


 


Ingredienti:
3 hg di farina 00-250 gr di burro-70 ml di acqua fredda-8 hg di patate-3 cipolle grandi-3 uova-250 ml di panna fresca-sale e pepe q.b.-prezzemolo tritato q.b.-noce moscata q.b.
Per prima cosa preparate la pasta brisè:
mettete nel robot la farina e 150 gr burro freddo, frullate fino a ottenere un composto sabbioso. Versate la miscela in una ciotola, unite un pizzico di sale, l'acqua fredda e lavorate velocemente il tutto fino a ottenere una pasta liscia ed elastica; avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo.
Pelate le patate, tagliatele a fette spesse di 5 mm circa e scottatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare.
Pulite e affettate finemente le cipolle, mettete un etto di burro in untegame, versate le cipolle e fatele appassire a fiamma dolce;salate e pepate.
In una ciotola rompete le uva, versatevi la panna, unite il prezzemolo, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e sbattete il composto.
Stendete la pasta brisè in una sfoglia spessa circa 1/2 cm, adagiatela su una tortiera di 26 cm di diametro imburrata e infarinata, tagliate la pasta in eccesso, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Mettete sul fondo il primo strato di cipolle, poi le patate e così via fino a finire l'ultimo strato con le patate (con queste dosi a me son venuti fuori tre strati di patate), infine versate sopra il composto di uova e infornate in forno caldo a 180° per 30/40 minuti, la torta salata è pronta quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato.
Lasciatela intiepidire prima di sfornarla.

domenica 9 maggio 2021

Pasta di mandorle


 

Con queste dosi otterrete 18/20 pezzi
Ingredienti:
2 albumi- 250 gr. di farina di mandorle - 160 gr. di zucchero a velo- 4 gocce di essenza alla mandorla- ciliege candite q.b.- mandorle pelate intere q.b.
Mettete gli albumi all’interno di una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano fino a quando inizierà a formarsi una schiuma.
Unite lo zucchero a velo, la farina di mandorle e l'essenza, amalgamate il tutto fino a ottenere un panetto un pò appiccicoso; avvolgetelo nella pellicola e fate rassodare in frigo per almeno due ore.
Trascorso il tempo, prendete la pasta di mandorle e formate delle palline grandi come una noce, alcune palline passatele nello zucchero a velo, le altre nello zucchero semolato; adagiate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno.
Schiacciate la parte centrale dei biscotti passati sullo zucchero semolato con il dito e adagiate sopra in alcuni mezza ciliegia candita, i rimanenti con una mandorla, esercitando una leggera pressione così che si fissi perfettamente.
Cuocete in forno già caldo in funzione ventilata a 170° per 15 minuti.
Fate attenzione durante la cottura dei biscotti, non devono prendere colore, rischierebbero di perdere la loro morbidezza.

venerdì 23 aprile 2021

Crostata alla ricotta e cioccolato bianco


 


Ingredienti:
per la pasta frolla:
375 gr di farina - 190 gr di burro - 150 gr di zucchero a velo - 3 tuorli
per il ripieno:
3 hg di ricotta vaccina - 130 gr di zucchero a velo - 2 hg di cioccolato bianco
Mettete la farina e il burro freddo tagliato a pezzi nel mixer. Azionare le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso, trasferite la farina in una ciotola, unite lo zucchero a velo, i tuorli e impastate velocemente fino a ottenere un panetto.
Stendete la pasta frolla in una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro.
Imburrate e infarinate uno stampo della circonferenza di 24/26 cm, adagiatevi la pasta frolla, ritagliate il bordo in eccesso e fate riposare la pasta in frigo per circa un'ora.
Nel frattempo preparate la crema:
setacciate la ricotta, unite lo zucchero a velo e mescolate fino a ottenere una crema.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, una volta fuso aggiungetelo alla ricotta, amalgamando il tutto per bene.
Prendete il vostro stampo, versatevi la crema di ricotta e cioccolato, livellando la superficie.
Con la pasta frolla avanzata ricavate delle strisce per decorare la vostra crostata.
Infornate quindi in forno già caldo a 180° per circa 30/40 minuti.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare prima di sfornarla.

sabato 10 aprile 2021

Crema di latte


 

La crema di latte si presta benissimo per farcire un pan di spagna, la pasta biscotto, o per dei bignè: ha un gusto delicato e leggero, provatela 🙂
Ingredienti:
400 ml di latte intero - 80 gr di zucchero- 40 gr di maizena - 1 cucchiaino di miele - 150 gr di panna fresca - i fialetta di aroma vaniglia - 2 cucchiai di zucchero a velo
Riscaldate 200 ml di latte con lo zucchero e mezza fialetta di aroma vaniglia. In una ciotola mettete il resto del latte e la maizena, mescolate con una frusta fino a non avere più grumi; unite il tutto al latte caldo, aggiungete un cucchiaino di miele e portate a cottura, a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la crema non si sarà ben addensata.
Togliete quindi dal fuoco, coprite la crema con della carta pellicola, facendola aderire alla crema ( in questo modo non si formerà la pellicola in superficie), una volta fredda, mettete la crema in frigorifero.
Montate a neve ben ferma la panna, aggiungete poi lo zucchero a velo e mescolate per bene.
Riprendete la crema, frullatela con uno sbattitore elettrico fino a renderla liscia, versatevi la panna montata e mescolate delicatamente fino a renderla omogenea e liscia.
La crema di latte si conserva al massimo due giorni in frigo, chiusa in un contenitore con coperchio.