pasticceria salata

lunedì 16 maggio 2022

Bananino


 Il liquore alla banana, conosciuto meglio come bananino,vi conquisterà per il suo gusto dolce e cremoso.


Ingredienti:

5 ml di alcool- 4 banane ben mature- 200 ml di panna per dolci da montare- 3 ml di latte intero fresco- 4 hg di zucchero- 1 fialetta di aroma vaniglia

Sbucciate e tagliate le banane a pezzetti, mettetele in un vaso a chiusura ermetica, versateci l'alcool e lasciate in infusione per sette giorni.
Trascorso il tempo, filtrate l'alcool; in un tegame versate il latte, la panna, lo zucchero e la fialetta di aroma alla vaniglia, scaldate a fuoco basso, portate a bollore, cuocete per cinque minuti, poi spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Una volta freddo, filtrate il latte, unite l'alcool, mescolate per bene e imbottigliate il bananino.
Pronto per essere bevuto subito .Se volete avere un colore più intenso potete unire al latte del colorante giallo.

giovedì 28 aprile 2022

Liquore alla cannella


 

Il liquore alla cannella ha un profumo speziato e particolare. Bastano pochi passaggi ed è subito pronto per essere gustato.

Ingredienti:
2 dl dl di alcool 90 - 20 gr di cannella in stecche - 1 fialetta di aroma alla vaniglia - 5 dl di acqua - 5 hg di zucchero

Mettete a macerare la cannella e l'aroma di vaniglia nell'alcool per 10 giorni.
Trascorso il tempo preparate lo sciroppo, facendo bollire a fuoco basso l'acqua con lo zucchero per 5'. 
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcool, filtrate ed imbottigliate.
Il liquore è subito pronto per essere servito.

lunedì 25 aprile 2022

Torta alla ricotta


 

La torta alla ricotta è semplice e veloce da fare. Se non avete limoni, potete sostituirli con una fialetta di aroma, o, se vi piace, con un bicchierino di limoncello.

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia già stesa - 250 gr di ricotta - 4 uova - 3 hg di panna per dolci da montare - 150 gr di zucchero - la buccia grattugiata di un limone più il succo - 3 cucchiai di farina - zucchero a velo per decorare

Accendete il forno a 180°.
Separate gli albumi dai tuorli e montate quest'ultimi con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi; unire la farina, la ricotta, la panna, il succo e la buccia del limone.
Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli alla crema.
Stendete il disco di pasta sfoglia su una teglia, versateci la crema, ripiegate verso l'interno la pasta che fuoriesce dai bordi e infornate.
La cottura varia dai 30 ai 40 minuti, è pronta quanto la superficie del dolce diventa di un bel colore caramello.
Togliete il dolce dallo stampo quando è ben freddo e spolveratelo con abbondante zucchero a velo.

mercoledì 20 aprile 2022

Liquore alla liquirizia


 

Il mio liquore alla liquirizia somiglia molto a quello di una nota marca che si trova facilmente in commercio. Con queste dosi otterrete circa l 1,2 di liquore.

Ingredienti

1 hg di caramelle alla liquirizia (tipo Golia) - 7 hg di acqua - 7 hg di zucchero - 6 dl di alcool 90°

In una pentola versate l'acqua, lo zucchero e le caramelle; portate a bollore fino a quando le caramelle saranno sciolte. Fate raffreddare.
quando lo sciroppo è freddo,unitevi l'alcool, mescolate, filtrate e imbottigliate. 

Il liquore è già pronto per essere servito.

giovedì 14 aprile 2022

Torta frullata al limone


La torta al limone è veramente di facile esecuzione: vi basterà frullare tutti gli ingredienti, cuocere, e avrete un dolce profumatissimo, perfetto per la colazione. Provatelo anche nella versione con le arance.

Ingredienti:

3 uova- 3 hg di farina 00 - 10 gr di lievito per dolci - 2 limoni - 2 hg di zucchero - 120 ml di olio di semi - 120 ml di latte
Tagliate i limoni a spicchi, eliminate i semi, metteteli nel frullatore e frullate fino a ottenere una purea; aggiungete quindi l'olio, il latte e lo zucchero e frullate ancora. In ultimo unitela farina, il lievito, frullate per altri tre minuti. Versate il composto in una teglia imburrata e infarina, e cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Sfornate il dolce, fatelo raffreddare e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.


giovedì 7 aprile 2022

Pan di Spagna al cacao


 

Il Pan di Spagna al cacao è ideale da farcire con panna e Nutella, con crema pasticcera, con confettura di ciliegie o la marmellata di arance, e ancora, semplicemente inzuppato nel caffè latte.


Ingredienti:

5 uova a temperatura ambiente -50 gr di fecola - 150 gr di zucchero - 75 gr di farina 00 - 30 gr di cacao amaro


Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con un etto di zucchero fino a renderli spumosi. Montate a neve gli albumi e aggiungete il restante zucchero. Mescolate i tuorli con gli albumi delicatamente, il composto non deve perdere l'aria, altrimenti il Pan di Spagna non si gonfierà in cottura.
Setacciate la farina, la fecola e il cacao, uniteli al composto di uova, mescolando sempre delicatamente.
Accendete il forno a una temperatura di 160°.
Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm di diametro, versate il composto, infornate e lasciate cuocere per 30 minuti. Sfornate il pan di spagna e sfornatelo quando si sarà raffreddato.

Plumcake con gocce di cioccolato


 

Ecco un dolce perfetto per la prima colazione, o perchè no, anche per una merenda abbinato a un tè caldo: il plumcake con gocce di cioccolato. Morbidissimo, bastano pochi e semplici ingredienti per realizzarlo.
Ingredienti:
3 uova - 3 hg di farina 00 - 150 gr di zucchero - 1 bustina di lievito per dolci - 1 cucchiaino di estratto vaniglia - 100 ml di olio di semi di girasole - 150 ml di latte - 1 hg di gocce di cioccolato
Rompete le uova in una ciotola, frullatele per pochi minuti, aggiungete lo zucchero e continuate a frullare. Poi aggiungete l'olio, il latte e l'estratto di vaniglia, mescolate fino ad amalgamare i liquidi al composto di uova. Infine unite la farina e il lievito precedentemente setacciati, continuate a mescolare fino a eliminare tutti i grumi, versate infine le gocce di cioccolato, date un'ultima girata al composto.
Versate la crema in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno già caldo, in modalità ventilato, a 180° per 45 minuti circa.

venerdì 1 aprile 2022

Liquore cioccolato e panna


 
Il liquore al cioccolato con la panna è davvero versatile: si può servire freddo o caldo, si può aggiungere sui dolci, sul gelato...

Se volete, potete aromatizzare il vostro liquore con due fialette di aroma arancia o vaniglia.
Ingredienti:
8 hg di latte intero - 250 ml di panna fresca - 350 gr di zucchero - 1 hg di cacao amaro - 150 gr di cioccolato fondente - 5 hg di alcool a 90°
Mettete sul fuoco una pentola con il latte e la panna, aggiungete lo zucchero e il cacao.
Mescolate il tutto eliminando tutti i grumi. Inserite il cioccolato che avrete precedentemente tagliato in piccoli pezzi o scaglie.
Girate e mescolate il composto fin quando tutte le parti del cioccolato si son sciolte. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Inserite l'alcool e amalgamate bene. Con un colino, passate il tutto per evitare che alcune parti addensate possano rovinare il risultato finale. Imbottigliate il liquore.

giovedì 24 marzo 2022

Pan di Spagna


 

Qual è il trucco per ottenere un pan di Spagna alto e morbido? Semplice: montare a lungo i tuorli con lo zucchero, devono diventare belli chiari e spumosi, inoltre gli albumi e le polveri vanno unite al composto molto delicatamente, in modo tale da non smontare la crema, e assolutamente non sbattere la teglia una volta versato l'impasto.

Ingredienti:

5 uova a temperatura ambiente - 150 gr. di zucchero - 75 gr. di fecola - 75 gr. di farina


Dividete gli albumi dai tuorli. Montate questi ultimi con un etto di zucchero, fino a quando diventeranno spumosi.
Montate a neve gli albumi, ma non a neve soda, lasciateli appena un pò morbidi, unite 50 gr. di zucchero e mescolate delicatamente.
Unite gli albumi alla crema dei tuorli, mescolate piano per non smontare il composto. Setacciate la farina e la fecola, unite le farine alla crema di uova, mescolando sempre dall'alto verso il basso, per non perdere l'aria che si è incorporata, è un'operazione importante, perchè se l'impasto perde aria, il pan di spagna non si gonfia.
Versate il composto su una teglia da 24 cm di diametro, rivestita con carta forno, livellate la superficie (non sbattete lo stampo sul piano da lavoro, ricordate che l'aria del dolce è importante per la sua buona resa). Cuocete in forno caldo programmato a cottura ventilata a 160° per mezz'ora (180° per 40 minuti se avete il forno statico).
Controllate la cottura infilando al centro del dolce uno stuzzicadente, se esce asciutto il pan di Spagna è cotto. Sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

venerdì 25 febbraio 2022

Frittelle con la ricotta


 

Non c'è Carnevale senza le frittelle.
Quelle che vi presento oggi hanno ricotta e mela, se vi piace potete aggiungere l'uvetta, e, una volta fritte e raffreddate, potete riempirle con la crema pasticcera.
Questa è la ricetta di mia madre, da piccola ricordo quando le preparavamo insieme: lei preparava l'impasto e le friggeva, io mi divertivo a riempirle con la crema pasticcera.
Ingredienti:
5 hg di ricotta di mucca - 1 hg di zucchero semolato - 150 gr di farina 00 - 3 uova - una mela grattugiata - il succo di un'arancia - 1 bustina di lievito - olio per friggere - zucchero a velo q.b.
In una ciotola versate la ricotta, lo zucchero, la farina, le uova, la mela grattugiata e il succo di un'arancia, la farina, il lievito e mescolate il tutto con l'aiuto di un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
Scaldate in un tegame abbondante olio di semi e quando sarà ben caldo mettete l’impasto a cucchiaiate e friggetelo da tutti i lati girando bene con la schiumarola fino a che le vostre frittelle di Carnevale saranno dorate.
Scolatele su carta assorbente e spolverizzate infine con lo zucchero a velo.

giovedì 17 febbraio 2022

Biscotti al pistacchio


 

 

Alzi la mano chi non ama i pistacchi ✋ Questi biscotti sono perfetti per una colazione golosa. Volendo si possono decorare immergendoli per metà nel cioccolato fondente fuso, oppure, invece di realizzare i biscotti, si può usare questa frolla per una crostata farcita con crema alle nocciole.
 
Ingredienti:
 
150 gr di farina 00 - 250 gr di farina di pistacchi - 2 tuorli - 1 hg di zucchero a velo - 150 gr di burro
 
Impastate tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
Stendete la pasta frolla a uno spessore di 5 millimetri circa, tagliate i biscotti con una formina, adagiateli su una leccarda rivestita con carta forno e riponete in frigo per circa mezz'ora ( il riposo in frigo aiuterà i vostri biscotti a non perdere la loro forma in cottura).
Cuocete quindi i biscotti in forno già caldo a 180° per 10/15 minuti.
Sfornateli e fateli raffreddare.

lunedì 14 febbraio 2022

Torta di riso


 

Quand'ero piccola, la moglie di un collega di mio padre mi fece assaggiare la sua torta di riso: è stato subito amore per me.
Ogni regione ha la sua ricetta per questo dolce, questa è di origine triestina. Era da tempo che non la preparavo, anche perchè, non avendo una teglia di rame, ho dovuto aspettare l'occasione di tornare al mio paese natale e pregare mia madre che mi prestasse la sua teglia 😄
Ingredienti:
1,5 hg di riso - 1,5 l di latte - 7 uova - 2 hg di zucchero - 100 gr di mandorle pelate tritate finemente - 1 bustina di vanillina - la buccia grattugiata di un limone - 1 bicchierino di liquore amaretto - burro e pane grattugiato q.b.
Versate il latte in un tegame capiente, aggiungete lo zucchero e portate a bollore, unite il riso e portate a cottura. Una volta cotto, lasciate raffreddare il riso a temperatura ambiente.
Prendete una ciotola grande, sgusciatevi e sbattete le uova, aggiungete quindi la buccia grattuggiata del limone, la vanillina, le mandorle tritate e il liquore all'amaretto,mescolate il tutto, unite infine il riso e il latte e amalgamate il tutto.
Imburrate una teglia di rame, spolveratela con il pane grattugiato, versate il composto di riso e uova, e cuocete in forno già caldo a 170° per 70 minuti.

martedì 8 febbraio 2022

Chiacchiere di Carnevale


 

Regione che vai, chiacchiere che trovi! Tra i dolci di Carnevale, le chiacchiere (molti le chiamano erroneamente chiacchere) sono di certo le più gettonate. Le chiacchiere (o bugie) possono avere forma di nodo o anche proprio di fiocco. Hanno numerose tradizioni in tutte le regioni italiane e, seppure chiamate con nomi diversi ( bugie, sfrappe, frappe, crostoli, galani...), si riferiscono comunque a pezzetti di pasta non lievitati, fritti e ricoperti di zucchero.
Ingredienti:

250 gr di farina - 2 uova - 20 gr di zucchero - 25 gr di burro - un bicchierino di grappa o vino bianco secco - olio per friggere - zucchero a velo
Impastate tutti gli ingredienti, dividete la pasta in quattro parti e passatela nella macchina della pasta fino ad avere una sfoglia molto sottile.
Tagliate la sfoglia in rettangoli con l'aiuto di una rotella dentellata e fate due incisioni al centro.
Scaldate l'olio e friggetevi i rettangoli (la cottura è velocissima essendo la pasta molto fine,io ne friggo uno alla volta) appena iniziano a prendere colore scolateli e fateli asciugare su carta da cucina.
Disporre le chiacchiere su un vassoio e cospargete con abbondante zucchero a velo.