pasticceria salata

mercoledì 23 aprile 2025

Treccine di pan brioche con gocce di cioccolato


 Per colazione o per merenda le trecce di pan brioche sono perfette, sono morbidissime e facili da fare.

Ingredienti:

550 gr di farina 00 - 200 ml di latte - 100 gr di burro morbido - 1 bustina di lievito di birra secco - 130 gr di zucchero semolato - la buccia di un'arancia grattugiata - la buccia di un limone grattugiata -  80 gr di cioccolato fondente - 2 uova - un pizzico di sale

Mettete nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito, il sale, la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, mescolate il tutto con il gancio; unite il latte tiepido, le uova, le gocce di cioccolato e fate lavorare la planetaria fino a ottenere un impasto uniforme. 

Per ultimo unite anche il burro, un pezzo alla volta, aspettando di aggiungerlo a mano a mano che l'impasto lo avrà assorbito.

Trasferite l'impasto su una spianatoia, lavoratelo pochi minuti con le mani, formate una palle, mettetelo quindi a lievitare dentro una ciotola coperta con carta pellicola.

Fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume (il tempo di lievitazione può durare da 3 minuti a un'ora o poco più, in base alla temperatura dell'ambiente).

Una volta raddoppiato, prendete il vostro impasto e trasferitelo su una spianatoia, suddividetelo a pezzi e formate dei filoncini sottili, ognuno della lunghezza di 38 cm circa.

Intrecciate i filoncini due a due, pizzicando le due estremità per saldarli. 

Adagiate le treccine sulla leccarda del forno rivestito con carta forno, coprite con un panno e fate lievitare per circa un'ora.

Passato il tempo spennellate le treccine con un poco di latte e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti: saranno cotte quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato.

Sfornatele e lasciatele raffreddare.

Volendo le potete congelare:

una volta formate le trecce ponetele in freezer, una volta congelate conservatele dentro un sacchetto er alimenti.

Quando vorrete cucinarle basterà farle scongelare a temperatura ambiente, e proseguire come scritto sulla ricetta.

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