pasticceria salata

martedì 20 dicembre 2022

Apfelbrot (pan di mele)


 

Morbido, profumato, goloso, natalizio... L'apfelbrot è un pane dolce a base di mele, di origine tedesca. Io ho usato le mele golden, voi potete usare tranquillamente quelle che più vi piacciono.
Le mele vanno fatte macerare almeno quattro ore, quindi regolatevi bene con i tempi della preparazione (10 minuti più 60 minuti di cottura, macerazione a parte).
Ingredienti:
350 gr di farina 00 - 1 cucchiaio di cacao amaro - 650 gr di mele pesate già pulite - 230 gr di zucchero semolato - 250 gr di uvetta - 150 gr di mandorle affettate - 1 bustina di lievito per dolci - un pizzico di sale - 2 cucchiaini di pisto - 2 cucchiai di rum (o una fialetta aroma rum)
Tagliate le mele pulite a pezzetti piccoli, mettetele in una ciotola, unite lo zucchero, mescolate e coprite con carta pellicola; lasciate macerare per almeno quattro ore.
Passato il tempo, unite alle mele tutti gli altri ingredienti e mescolate il tutto con cura, dovrete ottenere un impasto non troppo morbido, nel caso risultasse troppo sodo aggiungete poca acqua fino a ottenere il composto come indicato.
Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno, versatevi il composto e cuocete in forno già caldo a 170° per 60 minuti.
Sfornate il dolce e fatelo raffreddare prima di servirlo.

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