La crostata alle mandorle sarà anche calorica, ma ogni tanto si può fare uno strappo alla regola, d'altronde, come si può rinunciare a una fetta di pura golosità? 😋
Ingredienti:
450 gr di farina di mandorle - 350 gr di zucchero semolato - 3 uova - 100 gr di burro - 100 gr di farina 00 - 16 gr di lievito per dolci - 1 essenza di vaniglia - 1 limone - 1 essenza di aroma arancia - 40 gr di mandorle affettate o a lamelle
Tritate a farina 400 gr di mandorle nel mixer con 2 hg di zucchero. Versate 240 gr di farina di mandorle in una terrina, unitevi il burro morbido, la farina, un uovo intero, 8 gr di lievito e amalgamate velocemente.
Raccogliete l'impasto a palla e fatelo riposare al fresco.
Nel frattempo preparate il ripieno: mettete le mandorle restanti in una terrina, unitevi le 2 uova, l'aroma alla vaniglia e all'arancia, la buccia del limone grattugiata, il restante lievito e zucchero, e amalgamate il tutto fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
Stendete la frolla di mandorle, adagiatela in uno stampo per crostate dal diametro di cm 20/23 imburrata e infarinata, creando un bordo alto un paio di cm (non preoccupatevi se nello stenderla si rompe, basterà compattarla con le mani). Versate il ripieno nel guscio stendendolo bene con una forchetta, poi ripiegatevi sopra i bordi. Decorate con i 40 gr di mandorle a lamelle o affettate. Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per circa 45' o comunque fino a quando la superficie del dolce sarà dorata.
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